Ссылки для упрощенного доступа

"Гринпис" опубликовал карту уничтоженных в России лесов


Вырубка леса, архивное фото

Международная экологическая организация "Гринпис" опубликовала данные с карт, подтверждающие сокращение лесного покрова в регионах России. Леса уничтожают из-за строительных работ и под сельхозугодья, а также пожары и вырубки "черных" лесорубов.

Сотрудники Мэрилендского университета опубликовали итоги мониторинга российских лесов на сайте общественной организации "Всемирная лесная вахта". Согласно этим данным, в прошлом году Россия безвозвратно лишилась 5,3 млн гектаров леса. Самое массовое уничтожение деревьев произошло в Приангарье, Бурятии, Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Томской, Амурской и Архангельской областях, а также в Ямало-Ненецком округе. На интерактивной карте экологи отметили красным территорию, на которой за последние 17 лет исчезли леса. Синим на карте помечены участки, где лес был восстановлен.

В Бурятии самые большие участки уничтоженного леса расположены около Байкала. По мнению экологов, исчезновение деревьев на берегах прибайкальских рек приводит к обмелению озера, прогрессирующему в последние годы, пишет infpol.ru. По словам лидера общественного движения "Приангарье – наш дом" Ольги Жаковой, опубликовавшей петицию с требованием запретить вывоз леса за рубеж, только в Приангарье в 2015 году огонь уничтожил 522 тыс гектаров леса, а вырубка – еще 33 млн кубометров леса.

В мае суд в Улан-Удэ оштрафовал участников несогласованной акции против вырубки леса в одном из районов Бурятии. Девять человек, задержанных накануне, обвинили в организации митинга без подачи уведомления и неповиновении полиции. Организатора митинга оштрафовали на 20 тыс рублей за проведение несогласованного с властями мероприятия. Остальным участникам выписали штрафы от 500 до 1000 рублей. Глава Бурятии Алексей Цыденов обвинил жителей, вышедших на несогласованный митинг против вырубки леса, в "попытке раскачать ситуацию" перед выборами.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG