Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: историческую застройку Академгородка могут снести


Академгородок

Жителям новосибирского Академгородка впервые представили идеи, которые планируется положить в основу проекта развития научного центра, названного "Академгородок 2.0". Одно из предложений – снести 4-этажные панельные и кирпичные дома, которыми застроен поселок ученых, а на их месте возвести 16-этажные высотки.

"Они позорят облик научного центра несовременным внешним видом", - заявил представитель группы разработчиков проекта, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации производства СО РАН Юрий Воронов. Строительство высотных домов, по его мнению, значительно удешевит жилье и позволит привлечь в Академгородок много молодых ученых, которые сейчас не могут позволить себе купить квартиру в научном центре. Сейчас средняя стоимость недвижимости в научном центре в 1,5-2 раза выше, чем в остальных районах города.

Эти планы вызвали возмущение у местных жителей. "Если на месте четырехэтажек, утопающих в зелени, построят нечто подобное, то ничто не задержит там заточенное на творческую научную деятельность население - это место. где можно только деградировать", - считает местная жительница Людмила Чернова. Подобные действия прямо нарушают федеральное законодательство, заявила член общественного Ландшафтного совета Академгородка Наталья Прийдак. Академический городок Новосибирска имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и новое строительство там возможно только в исключительных случаях, а схема планировки и застройки охраняется государством. Активистка предупредила авторов проекта, что в случае попыток даже частичной реализации этих планов их ждут массовые акции протеста.

Разработать план развития новосибирского Академгородка, как места с высокой концентрацией исследований, поручил местным властям в феврале президент России Владимир Путин в ходе визита в Новосибирск, где он провел заседание Совета по науке и образованию. Документ должен быть готов к концу сентября 2018 года.

Академгородок был основан в 1957 по инициативе академика Михаила Лаврентьева. Важной задачей считалось как можно в большей степени сохранить природу той местности, на которой он строился. Благодаря этому на территории Академгородка присутствуют значительные естественные лесные массивы. 4-этажная застройка была выбрана специально, чтобы здания не возвышались над вершинами сосен.

Академгородок считается одним из важнейших научных и образовательных центров России. На его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, президиум Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирский государственный университет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG