Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: неизвестные обстреляли офис "Руси сидящей"


Ольга Романова (архивное фото)

В Новосибирске неизвестные обстреляли офис правозащитной организации "Русь сидящая". Её руководитель Ольга Романова сообщила об этом на своей странице в Facebook и прикрепила несколько фотографий. На них видно два отверстия в оконном стекле, предположительно, от пуль для пневматического оружия. По её словам, инцидент произошел вчера, никто не пострадал.

По словам Романовой, активисты организации обратились в полицию. Сотрудник МВД приехал в офис и принял заявление. Она также уточнила, что закрывать новосибирский филиал не планируют и призвала сибиряков в случае необходимости писать на общий электронный адрес организации.

"Надеюсь, что просто хулиганство, хотя, конечно... Сотрудники отправлены в отпуск на две недели. Нет, мы не закроемся", - заявила руководитель "Руси сидящей".

В 2018 году в Новосибирске фонд "Русь сидящая" открыл "Юридическую клинику" для людей, "попавших под каток предварительного следствия" или незаконно осужденных.

Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям был основан в 2015 году на основе неформального движения "Русь сидящая", созданного Ольгой Романовой. Фонд помогает заключенным и членам их семей в получении юридической, психологической и социальной помощи. НКО существует на пожертвования граждан. В мае 2018 Министерство юстиции России включило фонд в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

С осени 2017 года Романова живет в Германии. Она покинула Россию после конфликта с Федеральной службой исполнения наказаний. Ведомство заподозрило проект "Русь сидящая" в хищении бюджетных средств.​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG