Ссылки для упрощенного доступа

Томск: активисты "Левого блока" заявили об угрозах пыток в полиции


Иллюстративное фото

Активисты движения "Левый Блок" из Томска заявили об угрозах пыток в полиции. Как сообщает "Агентство новостей Тв-2", свидетели по делу Максима Шульгина, которого обвиняют в возбуждении ненависти к сотрудникам правоохранительных органов, отказались от своих показаний. Они сообщили, что, находясь на допросе в Центре "Э", планировали воспользоваться 51 статьей Конституции, но им пригрозили сменой статуса со свидетелей на обвиняемых. Кроме того, в комнату для допросов к ним заводили Шульгина, который к тому времени был с забинтованной рукой и различными травмами. Сторонники движения утверждают, что дали показания под давлением.

"29 апреля моих товарищей задержали. Я увидел, как Максима ведут в полицейскую машину. На нем была короткая футболка, и я видел, что он здоров — руки у него были впорядке. После этого меня поместили в газель, где начали угрожать расправой, в том числе сексуального характера. Когда мы прибыли в полицию, то я увидел, что у Максима перебинтована рука. Когда начался допрос, я отказался давать показания, но сотрудники полиции вынудили меня признать факт знакомства с Максимом и факт того, что я дружу с ним ВКонтакте", - заявил свидетель по делу Валентин Прокопенко.

Сейчас свидетели считают, что показания были взяты неправомерно и настаивают на проведении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, проводивших задержание.

30 апреля 2018 сотрудники правоохранительных органов ворвались в офис движения "Левый блок" и задержали около 10 активистов. Они сообщили, что задержания никто не объяснил, а к сторонникам движения применяли методы психического (возможно, физического) воздействия, у них отобрали все электронные устройства. К одному из задержанных не пускали сестру и адвоката.

Активиста Максима Шульгина правоохранители в машине избили, положили между сиденьями и включили печку. В результате активист получил ожоги руки. Сообщается, что на Шульгина завели уголовное дело за возбуждение ненависти к полицейским из-за песни во "ВКонтакте". Ожоги на его руке были зафиксированы в бюро судебных экспертиз. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Шульгина до сих пор не решён.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG