Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: следователи рассказали о травле погибшего призывника


Иллюстративное фото

Солдата-срочника из Красноярска Артема Пахотина, погибшего в Свердловской области на стрельбище, травили четверо сослуживцев. Об этом сообщает E1.RU со ссылкой на военный Следственный комитет. Представитель ведомства сообщил имена четырех фигурантов: это сержанты Мурат Амержанов и Алексей Загибалов и рядовые Арман Саграев и Нурбек Абакиров. Один из них – Амержанов – взят под стражу, остальные находятся под обязательством о явке.

В учебном центре, где был погибший, были "неуставные отношения", сообщили в военном Следственном комитете. Кроме того, призывник из Красноярска Артем Пахотин был не единственным объектом травли в гарнизоне, установлено еще как минимум 10 эпизодов унижений и побоев.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям, среди которых – "Доведение до самоубийства", "Вымогательство группой лиц по предварительному сговору", "Превышение должностных полномочий с применением насилия", "Оскорбление начальником подчиненного в связи с исполнением обязанностей военной службы" и другие. Все дела объединены в одно производство. В рамках расследования планируют провести 9 экспертиз, однако в ведомстве заявили, что уже обладают обширной доказательной базой.

Ранее стало известно, что в начале апреля призывник Артем Пахотин из Красноярского края был найден мертвым на стрельбище в Еланском учебном центре в Свердловской области. История получила широкую огласку, лишь когда его мать связалась с журналистами. Первая официальная версия была – самоубийство. Родственники обвинили военных во лжи. Мать погибшего Рано Пахотина сообщила, что ранее получала от сына СМС-сообщения с жалобами на травлю и вымогательства. Она уверена, что Артема убили, а руководство части пытается скрыть преступление, и видит в деле много несостыковок.

Военный комиссар Большемуртинского района Михаил Серебренников заявил журналистам, что "в армии случается всякое", и заверил, что истина будет установлена. Позже стало известно о том, что военный Следственный комитет расследует дело по статье "Доведение до самоубийства".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG