Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: возбуждено дело о долге в 32 млн рублей голодающим шахтерам


Иллюстративное фото

Голодающие шахтеры Юго-западной шахты Дарасунского золотодобывающего рудника в Забайкальском крае 25 июля подали заявление в прокуратуру с требованием выплаты долгов по зарплате, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" участник акции подземный горный мастер Андрей Михеичев. Накануне прокуратура возбудила уголовное дело по невыплате зарплаты сотрудникам рудника, долг за май-июнь составляет около 32 млн рублей.

По словам Михеичева, число участников голодовки выросло до 71 человека. Под заявлением в прокуратуру подписалось меньше людей, поскольку к акции постоянно присоединяются новые работники рудника. Они все находятся в административном здании предприятия. За прошедшие сутки никто из руководства с голодающими переговоры не проводил. Михеичев уточнил, что сегодня из прокуратуры поступил звонок с просьбой оформить заявление. Участники голодовки написали текст и отправили его в ведомство по факсу.

Прокуратура возбудила административное дело 24 июля. Кроме того, ведомство в судебном порядке требует взыскать в пользу 33 работников начисленную, но не выплаченную зарплату в сумме более 2,3 млн рублей.

Голодовка шахтеров началась 24 июля после того, как представитель компании-владельца рудника "Урюмкан" пригрозил отключить в шахте электричество и затопить ее.

9 марта бывшие работники золотодобывающего рудника в поселке Вершино-Дарасун объявили о голодовке. Они требовали выплатить им компенсацию по сокращению за январь.

В 2017 году горняки золоторудных шахт Забайкалья дважды устраивали акции протеста из-за задержки зарплат. В сентябре более 50 работников Вершино-Дарасунского рудника объявили голодовку. По словам протестующих, выплаты не получили более 500 горняков, которые были сокращены летом этого года. Ранее более 80 работников этого же предприятия отказались выходить на поверхность из-за долгов по зарплате.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG