Ссылки для упрощенного доступа

Томск: жители в суде добились права протестовать в центре города


Строительство церкви в Заречном

В Томске инициативная группа жителей микрорайона Заречный в суде оспорила место проведения акции протеста против строительства храма. Мэрия не согласовала им для пикета площадку в центре города, сославшись на другие мероприятия, и предложила провести его в гайд-парке на окраине города. Организаторы посчитали это нарушением своих прав и обратились в суд.

Рассмотрение дела было назначено на день проведения пикета – 25 июля, в итоге суд продлил время работы и поздним вечером вынес решение в пользу жителей.

"Отказ администрации в согласовании места в центре города признали незаконным. Правда, на тот момент до конца нашей планируемой акции оставалось всего полчаса, мы бы все равно не успели ничего провести, ни в гайд-парке, ни где-то еще. Но создан прецедент и это хорошо", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии" член инициативной группы протестующих Владислав Шарковский.

Он также сообщил, что жители намерены подать в мэрию новое уведомление на проведение пикета 12 августа. Они планируют заявить акцию на 50 участников и провести ее напротив здания администрации – в Сквере памяти жертв политических репрессий. Решение суда, уверен Шарковский, не позволит чиновникам вновь изменить место проведения или отказать в согласовании мероприятия.

Жители Заречного отказались проводить акцию в гайд-парке, поскольку там практически не будет прохожих. Они заявили, что хотят привлечь внимание горожан к своей проблеме и не позволить местным чиновникам и епархии строить храмы и другие культовые сооружения без общественного обсуждения.

Кроме того, инициативная группа подала еще один коллективный иск в суд и пытается отменить выданное мэрией Томска разрешение на строительство храма в микрорайоне. По мнению жителей, нарушена процедура передачи земли в безвозмездную аренду Томской епархии. Несмотря на это, строительство религиозного объекта продолжается.

Акции жителей против строительства храма в микрорайоне Заречный продолжаются с 2015 года, с момента появления закладного камня. Тогда глава города Иван Кляйн утверждал, что мэрия не давала епархии разрешение на появление этого объекта. Церковь получила данный документ в 2017 году по результатам общественных слушаний, на которых был один человек. На этом месте изначально обещали сделать многоуровневую парковку для жителей новостроек, а рядом построить школу, детскую и баскетбольную площадки. Люди заявляют, что предлагали пойти на компромисс и построить часовню, но митрополит Томский и Асиновский отказался, поскольку в ней нельзя отпевать и венчать людей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG