Ссылки для упрощенного доступа

Томск: жители проголосовали против строительства храма на спортплощадке


Общественные слушания по проекту храма в Томском районе

Жители томского микрорайона Северный парк выступили против строительства храма, который местная епархия хочет возвести на месте запланированной ранее спортивной площадки. На общественных слушаниях по изменению статуса земельного участка с "для спорта" на "религиозное использование" против было подано 251 голосов, за – всего 12.

Проект храма в Томском районе
Проект храма в Томском районе

"По проекту храма не было. Мы изначально думали, что покупаем квартиру в тихом небольшом районе. Теперь там уже много домов, а если построят еще и храм, то будет звон колоколов и постоянный поток людей. Мы не против храма вообще, мы против, чтобы он был в нашем микрорайоне", – прокомментировала итоги голосования жительница Северного парка Анастасия Козлова.

В свою очередь, в местной епархии уверяют, что храм планируется построить не вместо, а вместе со спортплощадкой. Проект религиозного сооружения предполагает храм высотой 35 метров, часовню, а также велодорожки, пешеходные зоны, спортивные и детские площадки, амфитеатр и даже место для бракосочетаний.

Более 300 человек пришли на общественные слушания в Томском районе
Более 300 человек пришли на общественные слушания в Томском районе

Сейчас земля, на которой предполагается строительство, имеет статус "спортивно-оздоровительной зоны". Участок под строительство храма на этом месте предварительно согласовала администрация Томского района. Общественные слушания носят лишь рекомендательный характер. Окончательное решение, предположительно в середине июля, примет Совет поселения.

Остановить строительство храма рядом с их домами пытаются и жители томского микрорайона Заречный. Как они утверждают, чиновники предоставили местной епархии земельный участок с многочисленными нарушениями, а на общественных слушаниях, по результатам которых было выдано разрешение на строительство объекта, присутствовал один человек. Изначально на этом месте обещали сделать многоуровневую парковку для жителей новостроек. Теперь горожане судятся с мэрией.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG