Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: на обвиненную в экстремизме хотят завести дело в другом регионе


Иллюстративное фото

Жительнице Барнаула Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих, может грозить еще одно уголовное дело в другом регионе. Об этом она сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий". По ее словам, сегодня утром она встретилась с адвокатом и он, изучив дело, обратил внимание, что там фигурирует Иркутск. Год назад Мотузная была там в командировке и выходила со своего телефона на страницу "ВКонтакте".

Мария Мотузная из Барнаула
Мария Мотузная из Барнаула

"Он сказал (адвокат. – Прим. ред.), чтобы я была готова, что мне будет звонить (полиция. – Прим. ред.) из Иркутска. Я была в шоке! Спросила: меня теперь туда на следствие повезут? Сказал, может, нет. Может, здесь допросят. Материалы те же, картинки те же. Просто зафиксировали по IP-адресам, что я находилась в Иркутске", – заявила Мотузная.

Она опасается, что теперь полиция другого региона может также возбудить в ее отношении два уголовных дела. Мотузная предполагает, что могла сохранять на свою страницу какую-либо информацию, находясь в Иркутске. Однако девушка уточнила, что всех подробностей расследования не знает.

В пресс-службе иркутской полиции сообщили, что подробности этого дела им неизвестны, и попросили редакцию написать письменный запрос.

Ранее официальной причиной обвинений стали картинки со священниками и темнокожими, которые она опубликовала на своей странице в социальной сети несколько лет назад. После чего у Мотузной дома прошел обыск и были изъяты компьютер и телефон, в которых якобы нашли фотографии свастики и Гитлера. Обвиняемая это категорически отрицает.

В полиции, по словам жительницы Барнаула, обещали административное наказание в обмен "на признания". На допросе испуганная девушка подписала все документы, а госадвокат, по ее словам, никак не защищала ее интересы. Она считает, что настоящей причиной преследования является ее общественная деятельность. Мотузная часто публиковала в соцсети анонсы митингов, организованных в городе оппозиционными движениями и партиями. Сейчас она наняла себе адвоката и намерена добиться рассмотрения дела в общем порядке, а не в особом.

В России регулярно возбуждают уголовные дела по статье "Экстремизм" из-за публикаций в соцсетях. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в 2017 году было возбуждено более полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG