Ссылки для упрощенного доступа

Якутск: вкладчики "Таатты" устроили митинг у здания правительства региона


Митинг в Якутии

На центральной площади Якутска сегодня прошел митинг вкладчиков банка "Таатта", у которого ранее была отозвана лицензия. В акции протеста приняли участие более 60 человек, большинство из них – предприниматели и руководители предприятий, у которых были счета и вклады в банке. Организатор митинга Олег Маклашов заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что именно бизнесмены в этой ситуации пострадали больше всего.

"Последствия от отзыва лицензии у банка "Таатта" для экономики региона просто катастрофические. Правительство республики заявляет, что пострадало 20% предпринимателей региона. Я считаю, что это крайне оптимистичная оценка. Эту цифру смело можно умножать на два, ведь пострадали и те люди, которые связаны с этими предпринимателями – те, с которыми они не смогут расплатиться и не смогут выполнить свои обязательства", – сообщил Маклашов.

По его словам, в ближайшее время инициативная группа встретится с представителями властями региона и выдвинет требования разобраться в ситуации и предпринять действия для минимизации ущерба для экономики республики. На самом митинге из чиновников была замечена лишь заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Марина Богословская, которая, однако, предпочла воздержаться от выступления.

Участники акции протеста держали в руках плакаты с лозунгами: "Где наши деньги?", "Уволил всех работников?", "Как выжить" и другие. На митинге был организован сбор подписей под резолюцией, которая затем будет отправлена к республиканским и федеральным регуляторам. Организаторы митинга в резолюции требуют проверить действия Центробанка и привлечь его к ответственности за невыполнение своих обязанностей по обеспечению работы здоровой финансовой системы страны.

24 июля Банк России подал в Арбитражный суд республики Саха иск о признании якутского банка "Таатта" банкротом. К производству он пока не принят.

5 июля 2018 Центробанк России отозвал у "Таатты" лицензию на осуществление банковских операций. Причиной отзыва регулятор назвал рискованную бизнес-модель. Центробанк дважды сообщал в полицию об операциях "с признаками совершения уголовно наказуемых деяний". Кроме того, банк не раз ограничивал в привлечении денег физлиц и полностью запрещал прием вкладов. По мнению регулятора, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер, чтобы нормализовать работу, а накануне отзыва лицензии провели масштабный вывод активов, о чем регулятор сообщил в правоохранительные органы.

В Центробанке сообщили, что по величине активов на начало июня банк "не являлся социально значимым" и существенно не влиял на банковский сектор республики. "Таатта" с 2004 года участвует в системе обязательного страхования вкладов физлиц. По закону, если у кредитной организации отзывается лицензия, каждому вкладчику из числа физлиц или индивидуальных предпринимателей, выплачивают возмещение – 100% от суммы вклада, но не более 1,4 миллиона рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG