Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: шахтеры прекратили голодовку


Иллюстративное фото

Шахтеры, работающие на Дарасунском руднике в Забайкальском крае, приостановили голодовку. Они сообщили, что начали получать долги по зарплате, но от забастовки полностью они не отказываются.

Один из участников акции протеста, подземный горный мастер буровзрывных работ Андрей Михеичев сообщил ТАСС, что деньги стали поступать на карты накануне вечером. Это оплата за май, однако ее по-прежнему получили не все. Он добавил, что если до понедельника задолженность не будет погашена, то голодовка возобновится.

В пресс-службе Роструда подтвердили, что компания выплатила долги в размере 15 миллионов рублей. При этом сумма общего долга за все время превышает 32 миллиона рублей. В ведомстве заверили, что оставшуюся часть шахтерам выплатят "в ближайшее время".

Ранее голодовку объявили 92 шахтера. Прокуратура возбудила административное дело 24 июля. Кроме того, ведомство в судебном порядке требует взыскать в пользу 33 работников начисленную, но не выплаченную зарплату в сумме более 2,3 миллионов рублей.

Голодовка шахтеров началась 24 июля после того, как представитель компании-владельца рудника "Урюмкан" пригрозил отключить в шахте электричество и затопить ее.

9 марта бывшие работники золотодобывающего рудника в поселке Вершино-Дарасун объявили о голодовке. Они требовали выплатить им компенсацию по сокращению за январь.

В 2017 году горняки золоторудных шахт Забайкалья дважды устраивали акции протеста из-за задержки зарплат. В сентябре более 50 работников Вершино-Дарасунского рудника объявили голодовку. По словам протестующих, выплаты не получили более 500 горняков, которые были сокращены летом этого года. Ранее более 80 работников этого же предприятия отказались выходить на поверхность из-за долгов по зарплате.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG