Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: Совфед одобрил золотодобычу китайской компанией


Иллюстративное фото

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил ратификацию соглашения с правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве при золотодобыче в Забайкалье.

Соглашение позволяет компании China National Gold Group Hong Kong Limited (CNGC) или иной компании, находящейся под полным (100%) контролем CNGC, приобрести не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общество "Рудник "Западная-Ключи".

Первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что рудник давно выработан, пишет zab.ru.

В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соглашение с китайским правительством о сотрудничестве на Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье. Оператором проекта уже объявлена дочерняя компания индийского предприятия SUN Gold Ltd. На реализацию проекта планируется потратить 2 года, подтвердили в правительстве края. По словам гендиректора компании China National Gold Corporation Туна Цзюньхуа, на месторождении будет применяться технология кучного выщелачивания, позволяющая извлекать до 6 тонн золота ежегодно. Глава Забайкалья Наталья Жданова, в начале июня участвовавшая в переговорах с представителями SUN Gold Ltd. и китайским госпредприятием China National Gold Corporation, заявила, что сейчас в крае реализуется 28 проектов с участием зарубежных инвесторов.

В мае экологи сообщили, что при помощи снимков космических спутников обнаружили загрязнение реки и притоков в Забайкальском крае и Амурской области из-за работы золотодобывающих артелей. В прошлом году экологам не удалось доказать, что реки загрязняются из-за добычи россыпного золота, в этом году это подтвердили спутниковые снимки, на которых видна отработанная порода – "золотые хвосты", растянувшиеся на десятки километров от мест, где работают старатели.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG