Ссылки для упрощенного доступа

"А власть скажет: это террористы, купленные Западом…"


Владельцы личных подсобных хозяйств паникуют: власти собираются обложить их налогом. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс, уже одобренные правительством, внесла на рассмотрение Госдумы фракция "Единой России".

Иркутянка Наташа Хорошая –​ владелица небольшого подсобного хозяйства. Говорит, что на фоне пенсионной реформы, увеличения НДС и прочих государственных проектов по изъятию денег у населения введение нового налога на подсобные хозяйства ее уже не удивляет.

Наташа Хорошая
Наташа Хорошая

– Я бы удивилась, если бы "Единая Россия" для ЛПХ сделала что-то: ребята, давайте с завтрашнего дня вы не будете за ветисследование платить. Пусть вам по карману-то не бьют… Растите, обращайтесь, мы вам поможем. Я бы удивилась. А здесь они вводят этот налог, и я уже не удивлена, – говорит Наташа Хорошая.

Личным подсобным хозяйством она обзавелась два года назад, теперь выращивает кур. Начиналось всё с пяти куриц, сейчас в ее курятнике не меньше восьмидесяти птиц. Несутся не все, каждый день хозяйка собирает тридцать яиц. Наташа говорит: вроде бы немного, но курятник кормит ее семью. В основном яйцо и мясо птицы идут на продажу, часть – на бартер с родственниками, что держат поросят: свинина не помешает. Остальное едят сами. Пока доходам от курятника никак не удается перекрыть расходы. За электричество Наташа отдает семь тысяч в месяц, на десять тысяч покупает зерно, из которого делает курам корм. Помимо приготовления корма в обязанностях Наташи – чистка курятника и сбор яиц.

– Чищу я сама, потому что у меня муж работает. Он мне все удобненько сделал: все на кранчиках, все на датчиках, вытяжки, свет автоматический включается. Поение – это я ничего не делаю, это все автоматика, – рассказывает Наташа.

Курятник для Наташи – не только кормилец, но место отдыха. Говорит, интересно наблюдать за птицами. Только одно отделение в курятнике ее всегда расстраивает – то, в котором сидят бройлеры. Недавно Наташе пришла мысль назвать его фракцией "Единая Россия". На стене рядом с бройлерами она приклеила лозунги единороссов: "К России нужно относиться как к матери!", "Все народное – народу!".​

– Кушают много, гадят, от них запах неприятный, мухи. Но они очень вкусные, когда уже готовые. Я специально налепила тут все эти лозунги. Как "Единая Россия" шла на выборы, что они нам обещали, а в итоге мы получили то, что получили: поднятие пенсионного возраста, обложение налогами ЛПХ... – объясняет Наташа, почему бройлеры у нее ассоциируются с единороссами.

Я считаю, что это партия вредителей. И если бы была статья "вредители", то, конечно, всем составом

Хорошая подсчитала, что только на первоначальном этапе, после вступления в силу нового закона ей придется потратить не менее 80 тысяч рублей. Таких денег она на курах не зарабатывает.

– Если они сейчас этот налог введут, это представьте, 50 тысяч я должна буду отдать на кассовый аппарат и подключение. Потом примерно 30 тысяч в год – в Фонд социального страхования, ОМС и пенсионный фонд, это я сама должна буду оплачивать. Потом все бумажки всегда денег стоят. Это же все оформить надо. Мне "Единая Россия" же не скажет: "Наташка, иди и бесплатно оформись и по закону плати". Они делают все, чтобы такие, как мы, просто плюнули, бросили. По моим наблюдениям, для народа эта партия ничего не сделала. Я считаю, что это партия вредителей. И если бы была статья "вредители", то, конечно, всем составом… – говорит Наташа.

Путиноиды будут довольны, но и им жизни не будет

Ее коллега Ларион Курминский о намерениях властей ввести новый налог говорит так:

– Идет геноцид населения, освобождение территорий. Принимаются законы такие, чтоб люди бросали всё и уезжали. Кто уехать не может, возьмут вилы. Росгвардия обучена, вооружена и мобильна. Чем многие гордились. Создаются все условия для взрыва негодования. Будет физическое уничтожение недовольных и тех, кто не может содержать дармоедов. А власть скажет: это террористы, купленные Западом. Путиноиды будут довольны, но и им жизни не будет. Всё просто... – говорит Ларион Курминский.

Ларион Курминский
Ларион Курминский

Обсуждая будущий налог, владельцы личных подсобных хозяйств вспоминают былые времена.

– Наши деды все это проходили уже. Тогда, правда, не деньгами брали. Брали натуральным продуктом в виде молока, масла, яиц. Моя соседка тетя Лида Шрейнер захватила это при Хрущеве (речь о постановлении бюро ЦК по РСФСР "О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках", принятом 20 августа 1958 года. Животные изымались у владельцев в пользу совхозов и колхозов и фактически шли под нож, так как те не были готовы их принять. –​ Прим С.Р.). И она рассказывала, что быков и поросят прятали в подпольях, а корову у нее "Хрущев" забрал в общее стадо. Когда корову отдавали, вся деревня плакала. Мое мнение, это планомерное уничтожение сельского хозяйства на селе и поддержка крупных предприятий, которые дальше богатеют. Мы, как владельцы подсобного хозяйства, держим его для того, чтобы вырастить своих детей здоровыми. Я, как многодетная мать, держала крупный рогатый скот для того, чтобы мои дети потребляли чистое мясо, чистое молоко. Мои дети выросли здоровыми. С одной стороны, вроде бы я уже могу отказаться от хозяйства, но с другой стороны, я считаю, что это неправильно, – говорит жительница поселка Пивовариха Иркутского района Жанна Денисова.

Жанна Денисова
Жанна Денисова

Жанна родилась в Иркутске, в 89-м году вышла замуж за деревенского парня. Они завели крупный рогатый скот. Именно благодаря хозяйству в 90-е годы они выжили и вырастили троих детей. В 2003–2005 годах держали трех коров. Делали творог, сметану, молоко. Жанна рассказывает, что ей хватало двух часов, чтобы все распродать. Сейчас у них с мужем одна корова. Молоко не продают совсем, покупать его в деревне некому. Денег у людей все меньше.

– Платить за корову налог в тридцать тысяч – нереально. Мне проще ее зарезать. Я на тридцать тысяч в год схожу в магазин и куплю молока. Зачем я буду платить налоги? Зачем я буду ухаживать за скотиной? – говорит возмущенно Жанна.

Раньше коров прятали тоже в тайге. Но там прятали от фашистов, а мы от "Единой России" будем

Есть еще один вариант развития событий, который обсуждают владельцы ЛПХ. Наташа Хорошая рассказывает реальную историю своей семьи.

– У нас стол старинный стоит. Когда мы в этот дом деда приехали, на этом столе были сеточки. Я удивилась – зачем там сеточки? И потом мне старики с улицы рассказали. Оказывается, было время, когда кур прятали. Петухов умышленно не держали, потому что они, как говорится, всю контору могли "спалить" своим криком. Заводили кур, в буфетах. За столом кушают, а под столом у них куры. И вот так будем держать. Будем нарушать законы, будем в тайгу вывозить. Как раньше коров прятали тоже в тайге. Но там прятали от фашистов, а мы от "Единой России" будем прятать, – говорит Наташа Хорошая. Но тут же добавляет, что на самом деле лично ей, в случае введения нового налога, придется распрощаться с курятником, пустить всех кур под нож.

По предварительной информации, депутаты Госдумы обсудят изменения в Налоговый кодекс уже в сентябре 2018 года.

На сайте Change.org уже появилась петиция по этому поводу. "Под угрозой окажутся граждане, которые ведут личное хозяйство для себя, поскольку доказать, что ты выращиваешь, например, картошку для себя, а не для последующей реализации, будет крайне затруднительно! А учитывая принцип единства, взаимосвязи и следствия этих двух законопроектов (второй законопроект о повышении НДС на 2%. Прим. С.Р.), можно утверждать, что семьи, находящиеся за чертой бедности, не смогут себе позволить ни купить, ни вырастить овощи для собственного потребления, обречены на голод! В сложившихся условиях надвигающегося экономического кризиса законопроекты, подразумевающие рост инфляции, ухудшение уровня и качества жизни россиян, увеличение налогового бремени для граждан нашей страны, – губительны для народа!" – объясняют последствия изменения Налогового кодекса авторы петиции.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG