Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: из-за лесных пожаров завели уголовное дело


Лесные пожары в Якутии, архивное фото

Прокуратура Сунтарского района подтвердила, что власти незаконно решили не тушить пожар в 31 гектар. В результате огонь подошел вплотную к селу.

Лесной пожар площадью в 31 гектар обнаружили в июне: сначала его 2 суток тушили, а после решили остановить работы. В итоге он разгорелся до 3600 гектар и подошел близко к якутскому селу Нахар. По данным ведомства, огонь угрожал населенному пункту и объектам линий электропередач.

В прокуратуре заявили, что решение о приостановлении тушения приняли преждевременно и не учли естественных преград, погоду и другие факторы, влияющие на распространение огня. Из-за плохого наблюдения за очагом, решение снова начать его тушить приняли только спустя 4 суток после того, как площадь пожара существенно выросла, подтвердили редакции "Сибирь.Реалии" в ведомстве. При этом сил и средств, привлеченных к тушению, оказалось недостаточно

Итоги проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. Следственный комитет завел уголовное дело о халатности.

Жители Якутска с понедельника опять жалуются на дым от лесных пожаров. В правительстве сообщили, что идет ликвидация 5 лесных пожаров площадью свыше 37 тыс гектаров, хотя известно, что очаги действуют, минимум, в 6 разных районах региона.

В июле в Якутии завели два уголовных дела по факту распространения крупных лесных пожаров в Намском и Горном районах. Чиновников подозревают в халатности. По мнению следствия, должностные лица "Авиалесоохраны", "Якутлесресурса", работники Намского и Горного лесничеств, а также местные чиновники привлекли недостаточно сил и средств для тушения пожаров, из-за чего огонь распространился на большие площади.

На 15 июля в республике было зафиксировано 143 действующих пожара на площади 940 тысяч гектаров. Огонь на 926 из них власти решили не тушить.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG