Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: академия при президенте объявила конкурс видео об экстремизме


Иллюстративное фото

Барнаульский филиал академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России объявил конкурс на видео об экстремизме. По словам жительницы Барнаула Марии Мотузной, обвиненной в экстремизме за картинки, именно в этом заведении учатся две свидетельницы по ее делу.

Что касается участников интернет-конкурса "Я против экстремизма", проходящего в рамках Всероссийского фестиваля социальных видеороликов, за них должны будут голосовать интернет-пользователи на сайте конкурса. Согласно условиям конкурса, принимаются работы от 30 секунд до 5 минут, "посвященные антитеррористической или антиэкстремистской проблематике, профилактике экстремизма" и размещенные на корпоративных сайтах или страницах официальных пабликов и групп в открытом доступе.

Задачами конкурса организаторы видят "содействие формированию у молодежи неприятия экстремизма и терроризма, а также способности противостоять террористическим угрозам". "База" накопленных в ходе конкурса материалов, по замыслу его автором, должна будет "противодействовать пропаганде терроризма и экстремизма".

Среди организаторов конкурса – Российский технологический университет, Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях России и Министерство образования и науки Российской Федерации.

В конце июля упомянутая Мария Мотузная, в сети зарегистрированная как Мария Фролова, получила повестку в суд из-за публикации картинок в сети. Ее обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок со священниками и темнокожими, которые она опубликовала на своей странице "ВКонтакте" несколько лет назад. 8 мая рано утром к ней в квартиру пришли с обыском следователь, три оперативника полиции и два понятых. У Мотузной изъяли компьютер и телефон, а после увезли в отделение, где обещали административное наказание в обмен "на признания". На допросе испуганная девушка подписала все документы.

В России регулярно возбуждают уголовные дела по статье "Экстремизм" из-за публикаций в соцсетях. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG