Ссылки для упрощенного доступа

Дело "Зимней вишни": следствие завершено, предъявлено 7 обвинений


Пожар в "Зимней вишне", архивное фото

Завершено предварительное следствие по уголовному делу о гибели людей при пожаре в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" 25 марта в отношении семи подозреваемых. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по статьям: "нарушение требований пожарной безопасности", "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", "халатность".

Генеральный и технический директоры компании "Кемеровский Кондитерский Комбинат" Юлия Богданова и Георгий Соболев, а также управляющая торгового центра Надежда Судденок обвиняются в оказании услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности. Охранник компании "Центр защиты" Сергей Антюшин, как полагает следствие, не включил систему оповещения о пожаре. В ближайшее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, сообщила пресс-служба Следственного комитета.

26 июля генеральному директору компании "Системный интегратор" Игорю Полозиненко и его подчиненному Александру Никитину вменили "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц". Тушившего пожар начальника звена Сергея Генина обвинили в халатности.

Материалы дела в отношении еще четырех фигурантов: трех сотрудников МЧС, в том числе руководителя регионального управления Александра Мамонтова, и начальника инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой выделили в отдельное производство. Его расследование продолжается. При этом в Следственном комитете неоднократно заявляли, что список обвиняемых не окончательный и планируется еще несколько арестов.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Всего по делу потерпевшими признано 434 человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG