Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: суд отменил обязательные работы участникам акции протеста


Задержание участников акции "Он нам не царь" в Красноярске в мае 2018

В Красноярске краевой суд сегодня отменил обязательные работы участнице протестной акции "Он нам не царь" Оксане Зябловой. Как сообщил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Владимир Васин, дело отправлено на новое рассмотрение.

За последние две недели дела еще четверых участников акции – Владимира Перекотии, Армена Кучукяна, Юрия Орешникова и Артема Агеева – были также пересмотрены. Ранее все они получили от 30 до 35 часов обязательных работ за нарушение порядка проведения публичных акций. Теперь суд рассмотрит их дела повторно. В то же время, подчеркнул Владимир Васин, это еще не означает отмены наказания как такового.

В июне Верховный суд России посчитал, что участники несогласованных акций не могут нести ответственность за нарушение по статье о неповиновении полиции. За нарушения на акции нужно наказывать только по норме КоАП о митингах в рамках статьи 20.2.

5 мая во многих городах России состоялись акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела, аналогичные "Болотному делу". На акции в Красноярске ОМОН задержал десятки людей. 8 мая вышли на свободу задержанные за организацию несогласованного митинга сотрудники штаба Навального. Марию Маковозову и Яну Герасимову суд приговорил к трем суткам административного ареста.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG