Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: незаконную регистрацию кандидата не отменили


Иллюстративное фото

В Новокузнецке муниципальная избирательная комиссия зарегистрировала кандидата на пост главы города без подписных листов. Суд, состоявшийся 2 августа, заявление о привлечении к ответственности членов избирательной комиссии оставил без изменений.

Активист Виктор Смирнов сообщил "Сибирь.Реалии", что кандидат на пост главы города Дмитрий Чертов при подаче заявления в МИК о его регистрации, не предоставил подписные листы, как этого требует закон. Однако комиссия зарегистрировала его, предоставив тем самым кандидату незаконное преимущество.

Председатель МИК Людмила Упорова отсутствие подписных листов объяснила тем, что Дмитрий Чертов был выдвинут от партии "Возрождение России", поэтому предоставлять избирательные листы ему не требуется. По словам Смирнова, в законе речь идет о выдвижении парламентской партией, а "Возрождение России" не является таковой, и не представлена в Совете народных депутатов Кемеровской области.

"МИК и прокуратура сослались на то, что я не могу говорить и заявлять о масштабных нарушениях избирательного законодательства, допущенных МИК НГО и ПВР при выдвижении г-на Чертова, потому, что я еще не являюсь пока зарегистрированным кандидатом на этих же самых выборах! Нарушения есть, но говорить о них не смей", – заявил Смирнов "Сибирь.Реалии".

По словам Смирнова, решение суда он будет обжаловать в Кемеровском областном суде.

Юрист Дмитрий Миропольцев подтвердил "Сибирь.Реалии", что кандидат любой партии, в том числе, "Единой России", должен принести в избирком подписные листы. По его словам, Госдума внесла изменения в ФЗ-67 таким образом, что в выборах мэра без подписных листов участвовать никто не может. "Обжаловать мы будем не только это решение, но и решение о регистрации кандидата от "ЕР", – сообщил "Сибирь.Реалии" Миропольцев.

В Новокузнецке 9 сентября пройдут выборы главы города. О своем желании принять в них участие заявили 9 кандидатов. Также в единый день голосования в Кемеровской области выберут губернатора. В настоящее время исполняющим обязанности губернатора является Сергей Цивилев, который занял эту должность после отставки Амана Тулеева.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG