Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: блогера Калиниченко выпустили из СИЗО


Заседание суда по делу блогера Калиниченко

В Кемерове сегодня центральный районный суд закрыл дело блогера Станислава Калиниченко о нападении на душившего его полицейского. Гражданского активиста обвиняли в применении насилия к представителю власти. Обвиняемый примирился с потерпевшим, и суд вынес постановление о прекращении уголовного дела. Следствие по делу длилось 18 месяцев, несколько месяцев он провел в СИЗО.

Кемеровский полицейский Кузнецов, который проходил по делу потерпевшим, двумя неделями ранее написал заявление о том, что не имеет претензий к блогеру, и попросил прекратить преследование молодого человека. Кроме того, Калиниченко возместил ему ущерб. Сам обвиняемый ранее вину не признавал. По его версии, уголовное дело в отношении него – месть за жалобу на действия правоохранителей.

Ранее Калиниченко пожаловался в правоохранительные органы, что восемь полицейских в 2016 году избивали и душили его. Сотрудники МВД требовали от него подписать протокол о "распитии спиртных напитков". По утверждению блогера, он на тот момент не употреблял алкоголь. Тогда полицейские силой и с помощью электрошокера посадили его в машину и увезли в отделение. Там, по словам Калиниченко, шесть сотрудников отделения начали избивать блогера руками и ногами. Полиция отказала ему в возбуждении дела по факту избиения, но в итоге он сам стал обвиняемым в нанесении побоев сотруднику полиции при задержании.

В июне 2018-го блогер объявил голодовку из-за условий содержания и пыток, которые к нему, по его словам, применяли сотрудники ФСИН.

Станислав Калиниченко в 2015 году был признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG