Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: фигурант дела из-за картинок признан невменяемым


Иллюстративное фото

В Красноярске 35-летнего Андрея Безбородова, которого подозревают в возбуждении ненависти или вражды из-за восьми картинок в социальной сети "ВКонтакте", психиатрическая экспертиза признала невменяемым. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на его адвоката из правозащитной группы "Агора" Владимира Васина. Результаты исследования были получены в начале августа.

"Я планирую обжаловать справку о невменяемости, я полноценный здоровый человек. Я полностью осознаю свои действия, готов заплатить штраф, но мне непонятно, зачем заводить уголовное дело", – заявил Безбородов.

Его защитник утверждает, что обвиняемый ранее работал охранником и у него было разрешение для ношения оружия, для которого требуется психиатрическая экспертиза. По словам Безбородова, он не знал, что картинки в соцсетях могут стать поводом для возбуждения дела.

Уголовное дело в отношении Андрея Безбородова было возбуждено Следственным комитетом Красноярского края в феврале 2018-го. Его обвинили в экстремизме из-за картинок, размещенных на его странице во "ВКонтакте". В материалах говорится, что они содержат признаки возбуждения ненависти и вражды "по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии". Подозреваемый заявил, что добавлял картинки в папку "Сохраненное". Также там была фотография президента Владимира Путина, патриарха Алексия II и главного раввина России Берла Лазара с шуткой о Троице.

Ранее в Алтайском крае возбудили 4 уголовных дела против жителей региона по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Причиной стали их посты или картинки, размещенные на их страницах в социальной сети "ВКонтакте".

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит социальная сеть "ВКонтакте", призвала амнистировать "несправедливо осужденных" за репосты и лайки и декриминализировать подобные случаи в будущем.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG