Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: адвокат не надеется на оправдание обвиняемой в экстремизме


Мария Мотузная в суде

В Барнауле 6 августа состоялось первое заседание суда по уголовному делу, возбужденному в отношении местной жительницы Марии Мотузной по статьям "Возбуждение ненависти или вражды" и "Оскорбление чувств верующих". Обвинение основывается на шуточных картинках, размещенных на ее странице соцсети "ВКонтакте" в 2015 году. Адвокат Алексей Бушмаков сообщил журналистам, что не надеется на оправдательный приговор для подзащитной.

"Я, честно, не надеюсь на оправдательный приговор. Надо быть здравомыслящим человеком, не надо рассчитывать на чудо", –​ передал слова защитника портал "Медиазона". По его словам, процесс может затянуться из-за неявки свидетелей.

Адвокат Алексей Бушмаков (справа)
Адвокат Алексей Бушмаков (справа)

Суд не допустил к защите общественного деятеля Виктора Рау, о чем просила Мотузная. Он удовлетворил просьбу подсудимой рассмотреть дело в общем порядке, а также просьбу адвокатов вызвать свидетелей. Следующее заседание назначено на 15 августа.

Мария Мотузная, в сети зарегистрированная как Мария Фролова, 25 июля получила повестку в суд из-за публикации картинок в сети, ей грозит до пяти лет лишения свободы. 1 августа она опубликовала в Твиттере страницы из дела. 3 августа стало известно, что заявившие на нее в полицию студентки Академии госслужбы при президенте России написали еще одно заявление – якобы по факту угроз со стороны Мотузной. "Угроз не было, я лишь делилась новостями о них на своей странице, – утверждает Мотузная. – И о заявлениях я узнала случайно".

Еще одно барнаульское дело по статье "Оскорбление чувств верующих" заведено на 19-летнего студента Даниила Маркина. На одной из картинок с его страницы "ВКонтакте", на которых основано обвинение, изображен персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу в образе Иисуса на кресте. Заявление в полицию на Маркина написали те же студентки Академии при президенте РФ, что и на Мотузную.

Третье за месяц дело в Барнауле по статье "Возбуждение ненависти или вражды" возбуждено 3 августа. Обвинения предъявлены 38-летнему Андрею Шашерину. Следователи посчитали уголовно наказуемыми карикатуры, которые мужчина сохранил на своей странице "ВКонтакте".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG