Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: больше 90% всех турбаз работают с нарушениями


Побережье Байкала

Генеральная прокуратура России и Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура после поручения российского президента начали на постоянной основе следить за соблюдением природоохранного законодательства в Центральной экологической зоны. Согласно итогам их полугодовых наблюдений, на Байкале повсеместно нарушают закон – захватывают самовольно участки и ведут строительство без разрешений.

По данным ведомств, более 90 % турбаз и гостиниц на берегу Байкала работают с нарушениями и "оказывают негативное воздействие на окружающую среду". При этом только в 3 районах Бурятии – в Кабанском, Прибайкальском и Баргузинском – действует 179 субъектов рекреационной деятельности, а в границах Центральной экологической зоны в Северо-Байкальском районе и городе-курорте Северобайкальск – 16 турбаз.

Прокуратура установила факты самовольного занятия земли и нарушения их разрешенного использования, а также случаи строительства и реконструкции зданий без заключения государственной экологической экспертизы. Кроме того, отельеры бурят питьевые скважины без лицензий на пользование недрами и санитарно-эпидемиологических заключений, а участки захламляют отходами, подтвердили редакции "Сибирь.Реалии" в пресс-службе ведомства.

На сегодня в сфере туризма в Бурятии нашли более 120 нарушений – для их устранения внесли больше 20 представлений, в суды направили 25 исков, в том числе о сносе незаконных построек. В общей сложности заведено 65 дел. 31 нарушителя привлекли к дисциплинарной ответственности, требования 9 исков суды удовлетворили, вынесли 20 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности. Нарушители оштрафованы на 784 тыс рублей. С владельцев туробъектов взыскали 145 тыс рублей за загрязнение почвы.

В итоге удалось сохранить лежбище байкальской нерпы в природном заказнике "Фролихинский" – в суде был оспорен договор аренды леса и планы по строительству временных деревянных строений на землях заказника. Кроме того, из незаконного владения в федеральную собственность было истребовано озеро и решено снести турбазу "Улов", построенную в береговой полосе Байкала. Суд также запретил на Байкале работу отеля "Лукоморье", принадлежащего гражданину Китая, и приостановил работу базы "Кумуткан". Владельцев гостевого дома "Тэнгэри", базы отдыха "Байкальская солянка", гостевых домов "Маяк" и "Горячий ключ" через суд заставили устранять допущенные нарушения.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG