Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: неизвестные пытаются сорвать референдум по пенсиям – КПРФ


Иллюстративное фото

Новосибирские коммунисты подозревают в попытке сорвать всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста неизвестных, подавших раньше КПРФ заявку на регистрацию региональной инициативной группы по его проведению.

8 августа региональный комитет КПРФ на собрании организовал региональную группу по проведению всероссийского референдума по пенсионной реформе. В это время в областную избирательную комиссию была подана заявка на регистрацию другой региональной инициативной группы, сообщила пресс-служба регионального комитета партии.

Коммунисты считают, что речь может идти о блокировании группы в Новосибирской области. Если вопрос референдума не совпадет у зарегистрированных групп в 43 регионах страны, то у Центральной избирательной комиссии появится повод отказать в проведении референдума. По данным обкома КПРФ, у второй инициативной группы в заявке как раз указан вопрос, не утвержденный ранее Центризбиркомом.

В сообщении пресс-службы обкома отмечается, что сложности у организаторов собрания КПРФ начались с приглашения нотариуса — несколько из них отказались заверять подписи членов инициативной группы.

В инициативную группу от КПРФ зарегистрировано 150 человек, они прошли процедуру регистрации и заполнили заявления. Сбор подписей в избирком с ходатайством о регистрации группы проходил в присутствии представителя облизбиркома и нотариуса.

28 июля в Новосибирске прошел митинг против пенсионной реформы, в котором приняло участие более трех тысяч человек. На акции представители КПРФ пообещали, что будут добиваться проведения референдума против повышения пенсионного возраста.

Центральная избирательная комиссия России на заседании 8 августа признала соответствующими закону и одобрила все три формулировки вопроса референдума о повышении пенсионного возраста. Они были предложены тремя инициативными группами.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России.

Последний раз всероссийский референдум проводился в 1993 году.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG