Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: гражданский активист добивается отмены выборов мэра


Подсчет бюллетеней на избирательном участке в России (архивное фото)

В Новокузнецке гражданский активист и юрист Дмитрий Миропольцев намерен добиться отмены выборов главы города. Об этом он сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий". По утверждению собеседника издания, ему удалось выявить грубое нарушение норм избирательного законодательства. Он утверждает, что действующий мэр Сергей Кузнецов незаконно зарегистрирован в качестве кандидата.

Согласно документам, которые имеются у Миропольцева, кандидат от партии "Единая Россия" Кузнецов был зарегистрирован в качестве претендента на должность главы города трижды. В решении муниципального избиркома, публикациях на сайте и в местной газете указаны разные даты регистрации кандидата – 3 и 19 июля, а также 3 августа. Юрист полагает, это сделано для того, чтобы никто не имел возможности обжаловать решение в десятидневный срок.

"Такая ситуация в независимом суде повлекла бы отмену решения, ибо оно по дате не соответствует фактическим правоотношениям. Если еще до начала выборов такая безграмотность, не получится ли потом, что мы случайно выберем Тулеева главой Новокузнецка?" – заявил Миропольцев.

Гражданский активист считает, что если ему удастся добиться отмены регистрации действующего главы Сергея Кузнецова в качестве кандидата, то выборы пройдут более честно. Миропольцев намерен добиваться этого решения в суде и уже направил соответствующий иск.

В пресс-службе главы города редакцию попросили оформить письменный запрос и лишь после этого обещали прокомментировать ситуацию. Дозвониться в муниципальную избирательную комиссию Новокузнецка корреспонденту издания не удалось.

В Новокузнецке 9 сентября пройдут выборы главы города. О своем желании принять в них участие заявили 9 кандидатов. Также в единый день голосования в Кемеровской области выберут губернатора.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG