Ссылки для упрощенного доступа

Ямал: рассказав о спасении Сенцова, журналист усомнилась в источнике


Олег Сенцов, 9 августа, архивное фото

Самолет с украинским режиссером Олегом Сенцовым, осужденным за терроризм на 20 лет, вылетел вечером 11 августа из Салехарда, сообщила российская журналистка Виктория Ивлева на своей странице в Facebook. Она выразила надежду, что его освободили и отправили на родину, но позже дописала, что сомневается в точности этой информации.

"Олег, кажется, спасен! В 23.00 самолет с ним вылетел из Салехарда. Надеюсь, следующая остановка – Киев. Все!.. UPD в 2:55 Москвы: У меня нет больше никакой информации о самолете и об Олеге, и я, если честно, начинаю подозревать, что над нами, возможно, нехило посмеялись, увы. Пожалуйста, будьте спокойны. Утром все равно что-то выяснится", – написала Ивлева.

В пресс-службе регионального управления ФСИН корреспонденту "Сибирь.Реалий" в комментарии отказали. Агентство РИА Новости сообщило, что ФСИН опровергла сообщение о том, что Олег Сенцов покинул исправительную колонию.

11 августа президенты Франции и России в телефонном разговоре обсудили состояние Олега Сенцова, который уже три месяца держит голодовку в российской тюрьме. Эммануэль Макрон выразил опасение за жизнь украинского режиссера и заявил о необходимости "срочного гуманитарного решения ситуации". Путин пообещал "откликнуться" на эту просьбу, утверждает Елисейский дворец. ​В Кремле подтвердили информацию о том, что Путин и Макрон обсудили ситуацию с Сенцовым, но не сообщили никаких подробностей или итогов разговора.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Свою вину он не признает. Адвокаты и правозащитники называют дело сфабрикованным и утверждают, что показаний против него сотрудники ФСБ России добились пытками.

14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, которую не прекращает до сих пор. Состояние режиссера ухудшается с каждым днем, но он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку "до конца".

Согласно данным правозащитников, в России по политическим мотивам отбывают срок 64 украинца.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG