Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: житель получил условный срок за пост во "ВКонтакте"


Иллюстративное фото

В Новосибирске суд признал 27-летнего местного жителя виновным в призывах к экстремизму с использованием интернета и возбуждении ненависти и вражды к группе лиц. Он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроков в два года.

Уголовное дело возбуждено по материалам сотрудников местного Центра "Э", сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета. Суд установил, что 24 сентября 2015 года обвиняемый разместил в одном из сообществ соцсети "ВКонтакте" текст, в котором, по заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, содержались "призывы к экстремизму и совершению негативных действий в отношении представителей расовых, национальных, этнических религиозных и языковых групп". О чем был этот текст, не сообщается.

14 августа, в Барнауле прошел пикет "В защиту свободного интернета". Он был призван поддержать местных жителей, обвиняемых по статьям об оскорблении чувств верующих и экстремизме. В акции приняло участие около 200 человек.

В Новосибирской области в 2017 году было выявлено 18 человек, совершивших преступления экстремистской направленности. В соседнем Алтайском крае – 45, в Красноярском крае – 56, в Кемеровской области – 14, в Омской – 33, в Томской – 11. По данным Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG