Ссылки для упрощенного доступа

Mail.ru Group просит Госдуму амнистировать осужденных за репосты


Иллюстративное фото

Mail.ru Group, которой принадлежат социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир" направила в Государственную думу России, Верховный и Конституционный суды и министерство юстиции обращение с инициативой амнистировать осужденных за репосты и лайки.

Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикации изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий, - говорится в заявлении пресс-службы компании.

​В начале августа Mail.ru Group уже выступала с подобным призывом. Тогда в компании отметили, что во многих российских регионах становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой", – заявили в компании. В Mail.ru Group убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены.

Ранее в Алтайском крае возбудили 4 уголовных дела против жителей региона по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Причиной стали их посты или картинки, размещенные на их страницах в социальной сети "ВКонтакте".

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете.

В 2017 году по 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности привлекли 461 человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG