Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: жителя осудили на 2,5 года условно из-за поста "ВКонтакте"


Иллюстративное фото

​В Новосибирске житель города Игорь К. был приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно из-за размещенного в социальной сети "ВКонтакте" поста. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии" в региональном следственном комитете, дело было возбуждено по статье экстремизм. По версии ведомства, текст был размещен на странице одного из сообществ в сентябре 2015 года. По заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, сообщение содержало "признаки призыва к совершению незаконных действий в отношении людей по расовому, национальному, религиозному и языковому признакам".

Как сообщил осуждённый "НГС.Новости", он отчасти признаёт резкость своего комментария, но утверждает, что шутил.

"Там были слова "резать", "взрывать", это было всё в контексте шутки. И в конце стишок, заканчивающийся для рифмы строчкой "хоп-хэй-ла-ла-лей". К сожалению, у наших спецслужб не очень с чувством юмора", - заявил он.

Осуждённый уверен, что правоохранители какое-то время следили за ним, а соцсеть "ВКонтакте" предоставила Следственному комитету все данные. В июне этого года к нему в квартиру, где он живет со своей матерью, ворвались сотрудники полиции, заломили Игорю К. руки и положили на пол. После этого он написал явку с повинной и согласился на суд в особом порядке. До рассмотрения дела ему заблокировали банковские счета. Он уверен, что условный срок ему дали только из-за того, что на его попечении находится несовершеннолетний ребёнок и больная мать.

Ранее в Алтайском крае возбудили 4 уголовных дела против жителей региона по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Причиной стали их посты или картинки, размещенные на их страницах в социальной сети "ВКонтакте".

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.Ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", ранее выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. А также предложила декриминализировать подобные случаи в будущем.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG