Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: родственники осужденного добиваются его лечения


Иллюстративное фото

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю прокомментировали ситуацию с лечением осужденного Сергея Вознюка. После ДТП на его ноге установлен аппарат Илизарова, который, по словам его родственников, необходимо срочно заменить. Ранее они сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии", что сотрудники ведомства отказали ему в операции, а его состояние в последнее время ухудшилось. После публикации руководитель пресс-службы регионального ФСИН Екатерина Броцман заявила, что по заявлениям Сергея Вознюка, его супруги, адвоката, представителей общественной наблюдательной комиссии не раз проводились проверки, в том числе и со стороны центрального аппарата ФСИН и прокуратуры. По её словам, вся помощь осужденному была оказана.

"Врачи предложили больному лечение по поводу имеющихся заболеваний, в частности, ему было предложено в условиях стационара удалить аппарат Илизарова. Однако от медицинских манипуляций, в том числе отрекомендованного лечения основной и сопутствующей патологии, осужденный добровольно отказался, о чем свидетельствует его письменное заявление в истории болезни", - сообщила Броцман.

Жена Сергея Вознюка, Наталья, в свою очередь утверждает, что у нее на руках медицинские заключения, согласно которым ее супругу могут помочь только в Центре имени Илизарова в Кургане и больше нигде. Она настаивает на срочной операции, поскольку её муж практически не может самостоятельно передвигаться. Аппарат Илизарова, установленный ему довольно давно, не только не помогает, но и вредит.

"Сергею, действительно, было предложено убрать старый аппарат в больнице ФСИН. Однако в Центре имени Илизарова нам сообщили, что одного только демонтажа этого аппарата мало: нужна повторная операция с установкой нового аппарата, который предварительно надо изготовить по всем положенным методикам. А это могут сделать только в Илизаровском центре, в медучреждениях ФСИН такое невозможно", - заявила Наталья Вознюк.

Она также утверждает, что не видела письменный отказ мужа, о котором говорит представитель ведомства. Вознюк уточнила, что в колонии на Ямале, где сейчас находится заключенный, его недавно осмотрел врач, и также выдал заключение о том, что его лечение возможно только в условиях специализированной клиники.

Адвокат Аяс Тюньдешев, представляющий интересы Сергея Вознюка, в беседе с корреспондентом добавил также, что выставленный осужденному диагноз относится к категории тех, с которыми людей запрещено содержать под стражей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG