Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: НТВ предложил обвиняемому свободу за интервью


Иллюстративное фото

Сотрудница телекомпании НТВ Кристина Карпова пообещала свободу студенту из Красноярска Алексею Свердлову, обвиняемому в экстремизме из-за картинок социальных сетях, в обмен на интервью. Переписку он опубликовал в своем аккаунте в Twitter. В ней представитель СМИ сообщила, что канал заинтересовался историей молодого человека. Однако подозреваемый отказался от предложения. Он также заявил, что не планирует обращаться на телевидение, потому что не доверяет ему.

Продюсер канала Карпова подтвердила TJ подлинность переписки, но отметила, что "свободу обеспечить не может", поскольку "не является Следственным комитетом".

"Это были слова лишь о том, что есть очень большая вероятность повлиять на его дело, потому что действительно после наших сюжетов справедливость всегда торжествовала", - заявила Карпова.

От других комментариев сотрудница НТВ отказалась.

Дело против Алексея Свердлова было возбуждено в октябре 2017 года. Причиной тому стали мемы из групп "MDK" и "Орленок", которые он сохранил на своей странице. Большинство из них касалось религиозных и националистических тем. До решения суда его внесли в федеральный список экстремистов и заблокировали все его банковские счета.

Ранее в Алтайском крае возбудили 4 уголовных дела против жителей региона по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Причиной стали их посты или картинки, размещенные на их страницах в социальной сети "ВКонтакте".

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.Ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", ранее выступилаза амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. А также предложила декриминализировать подобные случаи в будущем.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG