Ссылки для упрощенного доступа

"ВКонтакте" не дала активисту сведения о его активности в сети


Иллюстративное фото

Гражданский активист из Иваново Николай Дьячков не смог получить в службе поддержки "ВКонтакте" информацию о его собственной активности в этой социальной сети. Сотрудники отказали ему, даже когда он сообщил, что сведения нужны для защиты от обвинений.

Информацию об этом Дьячков сообщил 19 августа в своем Twitter, а диалог со службой поддержки произошел в апреле 2018 года. Портал Medialeaks отмечает, что компания "ВКонтакте" оперирует в том числе на территории Европейского союза и для этого имеет юридическое лицо на Кипре. С мая 2018 года на территории ЕС действует новый Общий регламент по защите данных, который предписывает в том числе выдавать информацию по личному запросу пользователя. Отказ может повлечь судебный иск.

12 августа Мария Мотузная, которую судят за публикации в "ВКонтакте" картинок опубликовала в Twitter информацию о том, какие сведения о ней предоставила социальная сеть следователям. Это данные об IP-адресах, с которых заходили на страницу, изменения паролей, изменения прикрепленного номера телефона, имени и фамилии пользователя и другое.

По данным Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG