Ссылки для упрощенного доступа

"Я всю жизнь испортила себе и детям!"


Четверо обитателей поселка Усть-Абакан стали обвиняемыми по уголовному деле об интернет-экстремизме. Дело возбуждено за комментарии под записью "ВКонтакте" об убийстве местного жителя. В преступлении обвиняют представителя цыганской диаспоры Лянко Драго, который сейчас объявлен в международный розыск.

"Это страшно"

– Родители просто переживают. Муж меня не понимает, бывает, срывается на меня. Говорит, что я всю жизнь испортила себе и детям. У нас постоянные ссоры, скандалы.

Анастасия Смирнова
Анастасия Смирнова

5 мая Анастасия Смирнова узнала, что в районе цыганского поселка погиб ее одноклассник Петр Богатченко. По данным полиции, молодой человек повздорил с жителем табора, "произошла драка со смертельным исходом".

– Петя с друзьями приехали на его участок примерно в обед, стали выпивать. Потом у них произошел конфликт, ну, какой-то мелкий, бытовой с цыганами, один из цыган зарядил в висок Пете, и все. Выскочил сосед, подбежал, Петя уже не вставал. Цыгане разбежались. Вызывали скорую, врачи констатировали смерть. Не думаю, что цыгане первые напали. Обычная бытовуха, резонанс случился, что это именно цыгане. Стечение обстоятельств, не больше того. Могли быть люди и других наций, – рассказывает Ирина Филимонова, жительница поселка.

Предполагаемого преступника объявили в международный розыск, а другие жители цыганского поселения (около 70 семей) спешно уехали, бросив дома.

Разграбленный цыганский поселок
Разграбленный цыганский поселок

– Одновременно "ВКонтакте" был выложен пост с надписью "Эта тварь убила хорошего человека. Карма найдет тебя". И его (обвиняемого) фотография. Естественно, все начали сумбурно обсуждать не только этого человека, но и весь табор. И я написала комментарий. Я потом подтвердила, что это я писала. Сказала, что не знаю зачем, просто так написала. Просто мы с ним все годы проучились, я его жену знаю, она ждет третьего ребенка. Сочувствуя и написала, на эмоциях... – говорит Анастасия.

Через три дня к ней домой пришли двое оперативников из МВД, позже дело передали ФСБ. Уголовное дело возбудили по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через интернет" в отношении четверых жителей поселка, которые выступают свидетелями друг у друга.

После постановки на учет у меня случилась истерика, а потом дня два ходила в жуткой депрессии

– Следователь говорил, что пройдет суд, мне штраф дадут, и все. Судимость будет в любом случае. И вообще, я изначально думала, что заплачу штраф, и все. Поскольку я ни разу с таким не сталкивалась, я подписала все бумаги, со всем соглашалась. Я даже успокоилась, а 9 августа мне пришла смс, что моя карта заблокирована. Меня внесли в список экстремистов.

У внесенных в базу Росфинмониторинга ("перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму") личные банковские счета блокируются. Муж Смирновой только недавно устроился на работу. Так что у семьи сейчас нет денег на адвоката.

– После постановки на учет у меня случилась истерика, а потом дня два ходила в жуткой депрессии. Меня поразило то, что нас поставили в один ряд с террористом, который взорвал школу в Беслане, из "Норд-Оста" тоже... Они тоже числятся в этой базе.

Смирнова уверена, что судимости ей не избежать.

– Я согласна, что наши действия могут считаться административными правонарушениями. Но когда тебя гоняют по следователям, в рамках уголовного дела, за написанное в социальной сети – это дикость. На самом деле, это страшно. Многие смеются, вот, мол экстремистка, но там все серьезно. Это уголовная статья, это скажется на детях. Мы собирались брать ипотеку на следующий год. Уже все – не возьмем, потому что банк видит, кто я.

"И русские ни при чем, и цыгане"

Также по делу проходит 26-летний Александр Баранов. Разговаривать с журналистами соглашается его мать Ольга. Рассказывает, что накануне Александр получил обвинительное заключение.

– Следствие ставит ему в вину общие фразы типа "кровь за кровь" или "такое нельзя спускать". Честно говоря, мы смеялись всем подъездом. За такое судят, что ли? Ведь там нет призывов никаких. Он принял этот случай как личную трагедию. Писал, что попало, как будто это произошло у нас дома. Я когда узнала, мне вообще было без разницы, русского там уронили или другого... Саша же с 10 лет с кладбища не вылазит: отца зарезали, отчима зарезали, брата младшего порезали. Я два года тогда добивалась, чтобы дело завели. Тут что хотят, то и делают. И цыгане ни при чем, и русские ни при чем. Это система. А этими дурачками, как Настя и Саша, прикрыли мародерство, чтобы никто не интересовался, кто дома цыганские грабил.

​После бегства табора из поселка, дома цыган, по словам Анастасии и Ольги, грабили пять дней. Местные власти и силовики мародерство "не замечали" и ничего не предпринимали.

Ольга Баранова считает, что сам пост, под которым ее сын оставил комментарий, провоцировал на негативные высказывания. Но автора поста к делу не привлекли.

– Объявление вот это кричащее кто выложил? Провокатора никто не ищет, а этих лохов собрали и дело завели. Я недавно только стала задумываться, почему в нашей стране за посты, картинки, комментарии начали преследовать. И ответа нет, почему? Мародеров не могут найти, потому что, видите ли, заявлений нет. А тут и заявление есть, и все есть. Сплетни колхозные разбирает ФСБ. Это не Саше дают условное, а его маленьким детям. 4 и 2 лет. Сразу бы не позволили случиться этому всему...

Барановы сейчас пользуются услугами бесплатного адвоката. Ольга получает пенсию, Александр работает в шиномонтаже. Лето – не сезон, поэтому средств у семьи нет.

– Адвокат бесплатный не выходит на связь, она двух слов не может связать. Мы сидим вообще на билетах, собираемся в Крым на постоянное место жительство. А если его не пустят? Квартиру никто тут не покупает, я ее бросаю, и все.

Когда Барановым вручили обвинительное заключение, они узнали, что следствие основывается на показаниях свидетеля по фамилии Бочкарев. Человека с такой фамилией ни Ольга, ни Анастасия не знают.

Error rendering VK.

"Просто хотим помириться"

В июле некоторые цыгане вернулись обратно и увидели свои разграбленные дома. Как заявляют в полиции, сейчас возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Часть имущества, утверждают полицейские, цыгане успели продать еще перед спешным отъездом. Теперь предстоит разобраться, что именно продали, а что украли. Во время погромов особняки, не принадлежащие цыганам, не тронули.

Мария в окружении детей
Мария в окружении детей

​– Почему мы тогда спешно уехали? После драки ночью приехали люди, и раскидали около поселка похоронные венки. В интернете такое писали, что мы опасались за свою жизнь. Сейчас некоторые вернулись, а другие разбежались, кто по лесам, кто по родственникам, – говорит жительница поселка Мария.

Вернувшиеся члены табора заселились в два дома. С пола в этих домах сорвали паркет, со стен – обои. Сейчас в поселке нет ни света, ни воды: мародеры унесли водопроводные трубы и выдрали проводку.

– Посмотрите, что сделали с нашими домами. Теперь мы нищие. Из-за одного человека должны страдать 50 семей. Должны скитаться... Ну, в России случаются драки, убийства, но все родственники же не должны так страдать. Пусть полиция ищет его, – говорит местная жительница Нина (имя изменено. – СР).

В этом году дети из цыганского поселения вряд ли пойдут в школу. Взрослые опасаются конфликтов. Табор сейчас охраняет наряд полиции.

– Вы поймите, они просто тогда подрались, произошла драка. А они раздули такой бардак. 20 лет жили дружно, никого не убивали. К нам сюда на свадьбы приходили – у нас столы же на улице накрывают. С детьми играли... А теперь – враги. Мы не будем заявлять на это мародерство, потому что хотим мирно жить с соседями. Как раньше жили, так и теперь хотим жить. Мы ни на что не претендуем, просто хотим помириться, – говорит Мария.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG