Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: бывшим сотрудникам ФСБ предъявлены окончательные обвинения


Иллюстративное фото

Следователи предъявили четверым бывшим сотрудникам управления ФСБ по Тюменской области обвинения в убийствах, похищении людей и вымогательстве. Кроме них в группировку входили полицейский и безработный. Далее материалы дела будут преданы в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения, а затем в один из военных судов Уральского федерального округа.

Следствие сформулировало обвинение в окончательной редакции в отношении действующих на момент задержания сотрудников ФСБ лейтенанта Алексея Короткова и прапорщика Евгения Гладких, а также бывшего сотрудника ведомства, тренера по самбо Александра Кобылина. Пятый обвиняемый оперативный сотрудник МВД Сергей Зазуля, шестой – безработный Сергей Синяков. По данным "Коммерсанта", в целом обвинения поддержали первоначальную квалификацию инкриминируемых участникам группировки преступлений. В отношении капитана Владимира Гилева, который умер во время следствия, дело прекращено.

Группировка с 2008 года занималась разбойными нападениями на граждан, занимавшихся нелегальным обналичиванием денег. Для запугивания бизнесменов участники банды использовали убийства мигрантов. В деле есть эпизод, когда они одели в деловой костюм одного из мигрантов, а потом убили на глазах бизнесмена, у которого вымогали деньги. Таксистов убивали, чтобы завладеть автомобилями, которые использовали для совершения других преступлений.

По данным следствия, в 2008 году злоумышленники похитили сейф в коммерческой компании и из хулиганских побуждений сообщили о ложном минировании ресторана в 2016 году. Кроме того, Кобылина и Синякова подозревают в убийстве женщины в Тюмени в 1994 году. Раскрыть группировку удалось после серии резонансных убийств таксистов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG