Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: суд отправил в СИЗО последователя Свидетелей Иеговы


Иллюстративное фото

На Камчатке в городе Елизово суд арестовал на два месяца Константина Баженова, которого подозревают в принадлежности к религиозному объединению "Свидетелей Иеговы". Задержанных вместе с ним жену Снежану Баженову и 71-летнюю Веру Золотову освободили после двухдневного пребывания в изоляторе временного содержания (ИВС). Всех троих подозревают в "преступлении экстремистской направленности", сообщили ранее "Сибирь.Реалиям" в Следственном комитете края.

Всего в Елизове было задержано 11 местных жителей, в том числе несовершеннолетняя дочь Баженовых Елизавета, после допроса большинство было отпущено, сообщил портал "Свидетели Иеговы в России". В трех домах были проведены обыски.

По данным издания, это не первое задержание Свидетелей Иеговы в регионе. 30 июля в городе Вилючинске задержали супругов Михаила и Елену Поповых. Суд первой инстанции отправил 56-летнего Михаила Попова в СИЗО, а его жену после четырех дней в ИВС под домашний арест. Позже Камчатский краевой суд супругов освободил.

В целом по России, по данным правозащитного центра "Мемориал", с апреля прошлого года 39 сторонников религиозной организации подверглись уголовному преследованию. В августе правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.

Большинство из арестованных обвинили в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности". ​"Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG