Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: ребенок-инвалид попал в реанимацию из-за отказа в лекарствах


Иллюстративное фото

В Якутии следователи проводят проверку информации о том, что несовершеннолетняя жительница города Ленска, болеющая муковисцидозом, была госпитализирована в критическом состоянии из-за того, что ей отказали в дорогостоящих лекарствах.

По сообщению пресс-службы ведомства, проверка по статье "Халатность" начата на основе информации, полученной из СМИ. По данным пресс-службы регионального Минздрава, 16-летняя пациентка сейчас находится в детском отделении Национального центра медицины, она получает необходимое лечение, у нее отмечается положительная динамика.

В сообщении Минздрава уточняется, что с 2011 года девушка находится на диспансерном наблюдении в Ленской центральной районной больнице и получает основные медикаменты. В мае 2018 года консилиум врачей Медико-генетического научного центра рекомендовал пациентке лекарственные препараты "Кайстон" и "Колистин", которые не производятся в России. Годовая стоимость этих препаратов составляет 4,5 млн рублей. Поскольку эти средства не заложены в бюджет, Минздрав обратился с письмом в региональное Министерство финансов за дополнительным деньгами для адресной помощи ребенку-инвалиду. Минфин в просьбе отказал.

По данным Минздрава, в республике диагноз "муковисцидоз" поставлен 14 пациентам, восемь из них проживают в Якутске.

В Кузбассе 20 детей, больных муковисцидозом, одновременно заразились опасной бактерией, которая вызывает так называемый "цепация-синдром", одно из опаснейших инфекционных осложнений муковисцидоза. Родители уверены: "заразу" их дети "подцепили" в педиатрическом отделении областной больницы в Кемерове во время обследования два года назад.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG