Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: на берегу озера закапывали коммунальные отходы


Побережье Байкала

Турбазы на берегу озера Байкал закапывают твердый мусор без разрешений и сливают жидкие отходы прямо на землю. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили в Байкальской природоохранной прокуратуре.

Во время проверки байкальского побережья в границах Приангарья – в районе Бухты Песчаная, Малого моря и на острове Ольхон – ведомство обнаружило многочисленные нарушения. Так, владельцы турбаз и гостиниц незаконно закапывали твердые коммунальные отходы вне специально установленных мест, а жидкие отходы сбрасывали прямо на " рельеф местности", не оборудуя водонепроницаемые емкости. Кроме того, забор воды многие отельеры вели без оформления разрешения.

В поселке Выдрино в Кабанском районе и в Северобайкальске в Бурятии прокуратура проверила предприятия по эксплуатации очистных сооружений. Чтобы оценить качество очистки стоков, сбрасываемых в озеро, были взяты пробы воды.

В начале августа Генеральная прокуратура России и Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура заявила, что согласно итогам их полугодовых наблюдений, на Байкале повсеместно нарушают закон – захватывают самовольно участки и ведут строительство без разрешений. По данным ведомств, более 90 % турбаз и гостиниц на берегу Байкала работают с нарушениями и "оказывают негативное воздействие на окружающую среду".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG