Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: стала известна причина пожара в "Зимней вишне"


Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове

Объявлены итоги экспертизы электрооборудования сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня". Согласно выводам экспертов, смертельный пожар начался в светодиодном светильнике, залитом талой водой с крыши.

Бюро независимых экспертиз по назначению старшего следователя при председателе Следственного комитета России Рустама Габдуллина провело экспертизу возгорания в ТРЦ "Зимняя вишня" – выяснилось, что электропроводка в здании была в плохом состоянии, а вероятной причиной пожара стали светодиодные плафоны освещения, в которых произошло замыкание, но неисправный защитный автомат их не отключил.

По мнению экспертов, в марте в Кемерове началась оттепель и с протекающей крыши ТРЦ вода попала в плафоны, которые стали периодически гаснуть. Служащие торгово-развлекательного центра не обратили на это внимания. 25 марта, в день пожара, светильники практически полностью залило водой, произошло короткое замыкание. Звенья электропроводки в "Зимней вишне" от короткого замыкания обычно защищают автоматические выключатели, но они не сработали. По одной из версий, автовыключатели были сломаны или не сработали из-за переизбытка соединений, по второй – их не было вообще, пишет "Коммерсантъ".

Возгорание в ТРЦ "Зимняя вишня" началось на самом верхнем этаже здания 25 марта. По официальным данным, в нем погибло 60 человек, 37 из них – дети. Еще 79 человек получили различные травмы. В качестве потерпевших по делу проходит 434 человека. В рамках уголовного дела арестовано 11 человек, в том числе руководство торгового комплекса, чиновник, глава регионального МЧС.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG