Ссылки для упрощенного доступа

Чита: корь подтвердили у 12 человек из 18 госпитализированных


Иллюстративное фото

В больницах Читы на сегодня продолжают лечение 14 пациентов из 18 ранее госпитализированных с подозрением на корь. Лабораторное исследование подтвердило корь только у 12 из них, сообщила главный инфекционист Минздрава края Елена Веселова.

По словам Веселовой, четверых выздоровевших пациентов выписали из больницы в течение недели, сейчас еще четверых готовят к выписке. "Лабораторное исследование мы провели в Чите при помощи специальных тестов "Вектор Бест", поступивших из Новосибирска. Сейчас мы сформировали запас таких тестов, поскольку из-за высокой заразности кори полностью исчерпанной ситуацию считать нельзя", – сообщила инфекционист.

Напомним, ранее медики объявили, что для лабораторного подтверждения кори направили все материалы в Благовещенск.

Все заболевшие из одной семьи: самому младшему больному – 5 месяцев, старшему – 48 лет. У всех пациентов были все клинические симптомы кори – высокая температура, сыпь и склерит. Позже выяснилось, что все заболевшие не прививались от кори по личным убеждениям, а не по религиозным, как заявили ранее.

Первая госпитализация прошла неделю назад – 8 жителей Читы увезли в больницу с подозрением на корь. Тогда в клинической инфекционной больнице края заявили, что заболевшие не делали прививки против заболевания "по религиозным убеждениям", но вероисповедание в семье якобы отказались назвать. Минздрав края объявил, что несколько лет назад эта семья, живущая в одном большом доме, переболела краснухой.

Корь, по словам медиков, сложно диагностировать на ранних этапах. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG