Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: политзаключенному из "Артподготовки" вынесен приговор


Ачинский городской суд

В Красноярском крае Ачинский городской суд признал виновным участника движения "Артподготовка" Романа Марьяна в приготовлении к преступлению и участии в массовых беспорядках. Суд приговорил его к трем годам и двум месяцам колонии общего режима, сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" супруга обвиняемого Ольга.

Роман Марьян был задержан сотрудниками ФСБ в поезде, следовавшем из Красноярска в Москву. Активист ехал в столицу для участия в "Русском марше" 4 ноября 2017 года. Позже он был арестован по подозрению в организации массовых беспорядков, запланированных на 4–5 ноября 2017 года. Рассмотрение его дела началось в апреле 2018 года. Марьян свою вину не признал. Адвокат также заявила, что на Марьяна указали трое других задержанных в Красноярске сторонников движения, которые заключили со следствием досудебное соглашение.

Ранее правозащитный центр "Мемориал" признал участника запрещенного в России движения "Артподготовка" Романа Марьяна политическим заключенным, поскольку "лишение свободы применено исключительно из-за его политических убеждений при отсутствии состава преступления".

"Артподготовка" – движение, организованное политиком Вячеславом Мальцевым, который неоднократно заявлял о необходимости революции в России. Сам Мальцев покинул Россию из-за возбужденного в отношении него уголовного дела. "Артподготовка" признана Красноярским краевым судом экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в стране.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG