Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: власти допустили захламление земли 29 тысячами тонн отходов


Иллюстративное фото

Незаконную свалку твердых коммунальных отходов обнаружила возле поселка Заиграево федеральная служба по надзору в сфере природопользования по Бурятии. Твердыми отходами завалили 6 гектаров земли.

К сегодняшнему дню объем мусора превысил 29 тысяч тонн, сообщили в прокуратуре Бурятии. По итогам проверки ведомство подало в Заиграевский районный суд иск с требованием обязать правительство республики Бурятия и администрацию Заигревского района за полгода организовать сбор и транспортировку, обработку и утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

Требования прокурора суд удовлетворил только частично: сбор, обезвреживание и захоронение отходов возложили только на администрацию района. В итоге прокурор района подал апелляцию, которую Верховный суд Бурятии удовлетворил, постановив властям региона также поучаствовать в утилизации отходов.

На прошлой неделе Байкальская природоохранная прокуратура сообщила редакции "Сибирь.Реалии о том, что турбазы на берегу озера Байкал закапывают твердый мусор без разрешений и сливают жидкие отходы прямо на землю. Во время проверки байкальского побережья в границах Приангарья – в районе Бухты Песчаная, Малого моря и на острове Ольхон – ведомство обнаружило, что владельцы турбаз и гостиниц незаконно закапывали твердые коммунальные отходы вне специально установленных мест, а жидкие отходы сбрасывали прямо на "рельеф местности", не оборудуя водонепроницаемые емкости. Кроме того, забор воды многие отельеры ведут без оформления разрешения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG