Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: ключевые свидетели по делу Марии Мотузной дали показания


Заседание по делу Марии Мотузной в суде Барнаула

В Индустриальном районном суде Барнаула сегодня допросили двух ключевых свидетелей по делу Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок, размещенных ею в соцсети. Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, пожаловавшиеся на девушку в Центр по противодействию экстремизму регионального МВД, попросили провести слушания в закрытом режиме. Такое же ходатайство подал следователь по делу. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", после 15-минутного перерыва судья решил удовлетворить просьбу. Пресса была удалена из зала.

Еще до перерыва, во время заседания были зачитаны заявления Битнер, Исаенко и следователя Стрелкова о предоставлении им государственной защиты. Они получили поддержку прокурора. Свидетели заявили, что ранее им якобы поступали угрозы. Адвокат Марии Мотузной Роман Ожмегов возразил, что свидетели ранее выступали открыто, ничего не боялись.

"Они заявили, что им поступали sms с угрозами, но затруднились назвать дату и номер телефона, с которого они поступали. Девушки решили, что это я, но я не высказывала угроз в их адрес. Прекрасно понимаю, что не в моих интересах ухудшать положение. У меня просто волосы дыбом вставали от того, что несли на заседании свидетели. Девушки отказывались отвечать на вопросы, которые мы им задавали, о том, в какую они ходят церковь, например. Но судья их во всем поддерживал, часто снимал наши вопросы", – заявила изданию Мотузная после заседания.

Ее адвокат сообщил, что суд не стал детально рассматривать доказательства получения этих угроз. А стороне защиты даже не дали ознакомиться с этими материалами. Ожмегов отметил, что рассмотрение вопроса о госзащите для свидетелей должно проходить в рамках отдельного заседания, а не до допроса.

На заседание также был вызван оперуполномоченный, который, по словам Мотузной, убедил написать ее явку с повинной. На заседании он заявил, что девушка сама проявила инициативу и добровольно подписала бумагу. Кроме того, он не смог назвать год, когда он смотрел картинки на странице обвиняемой во "ВКонтакте", но уточнил, что у нее их было около 10 тысяч и еще 4 тысячи в альбоме. Все изображения он якобы изучил.

Ранее стало известно, что в Барнауле за месяц было заведено четыре уголовных дела за шутки про религию в социальных сетях. Студентки кафедры уголовного права Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы являются заявителями еще по одному делу – Даниила Маркина. После того как имена и фамилии девушек стали известны, они удалили все свои профили в социальных сетях. В последнее время стало известно о четырех делах, возбужденных по публикациям в соцсети "ВКонтакте". Кроме Маркина и Мотузной подозреваемыми стали Антон Ангел и Андрей Шашерин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG