Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: суд оправдал оппозиционера за съемку в здании полиции


Иллюстративное фото

В Петропавловске-Камчатском сегодня городской суд оправдал оппозиционного политика Александра Каменюка, которого полицейские накануне обвинили в неповиновении и задержали на 48 часов. Причиной стала незаконная, по мнению правоохранителей, видеосъемка, которую вызванный на допрос гражданский активист проводил в здании краевого управления МВД. Полицейские составили на него два протокола об административных правонарушениях.

Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", перед началом заседания у здания суда собрались около 10 человек. По их словам, они пришли поддержать Каменюка, но их не пустили в здание, а само заседание объявили закрытым. Люди более трех часов простояли в ожидании решения. Адвокат политика Оксана Шеремет изучила документы, предоставленные полицией, и подтвердила, что причиной задержания стала видеосъемка. Правоохранители посчитали здание, где они работают, режимным объектом и требовали не записывать разговоры с ними. Оба протокола составлены об одном и том же, но действия происходили на разных этажах.

Суд принял решение прекратить производство по первому административному делу, а заседание по второму перенести на 14 сентября в связи с допросом понятых. По словам защитника Каменюка, полицейские не смогли доказать, что ее подзащитный был уведомлен о нахождении на режимном объекте. А сам оппозиционер после заседания заявил изданию, что начальник отдела по борьбе с экстремизмом, вызвавший его на разговор в связи с планируемым митингом, намеренно провоцировал его на конфликт.

"Когда началась словесная перепалка, встал и сказал, что вы меня сюда добровольно пригласили, я отсюда добровольно и уйду. Вышел в коридор, он начал меня цеплять за руки, за одежду, другие сотрудники полиции не давали мне выйти из здания. Четыре сотрудника полиции насильно у меня забирали телефон, я им не отдавал какое-то время. В итоге они применили спецсредство и ударили меня электрошокером, заломали руки и надели наручники", – сообщил Каменюк.

Его отпустили сразу после заседания. Активист также призвал принять участие в митинге против пенсионной реформы, который состоится 2 сентября. Он намерен также согласовать в администрации города проведение шествия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG