Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: сторонников оппозиции не взяли на учебу после задержания


Иллюстративное фото

В Новокузнецке сторонникам движения "Протестный Кузбасс" Льву Гяммеру и Миле Земцовой отказали в зачислении на учебу в местный торгово-экономический техникум после их задержания сотрудниками полиции. Запись разговора с ответственным секретарем учебного заведения Мариной Кудрявцевой гражданские активисты опубликовали в соцсетях. По ее словам, причиной такого решения стало не вовремя написанное ими заявление на поступление, несмотря на то что абитуриенты уже принесли полный комплект документов и сдали аттестаты.

"Просто девочка моя, секретарь, к сожалению ошиблась", - заявила Кудрявцева.

При этом до задержания, которое произошло в день приезда в Кузбасс Владимира Путина, оппозиционеры были в списках зачисленных студентов. Гяммер претендовал на место по направлению "Гостиничное дело", куда подавала документы Земцова, неизвестно. На данный момент в опубликованных списках зачисленных нет студентов-активистов.

В телефоном разговоре представитель техникума Кудрявцева заявила, что перевестись на другие специальности у молодых людей не получится, поскольку "забито все". При этом сам Льв Гяммер утверждает, что свободные места в образовательном учреждении есть.

27 августа полиция в Новокузнецке задерживала двух активистов "Протестного Кузбасса" – Льва Гяммера и Федора Регузова, собиравшихся ехать в Кемерово и спросить президента Владимира Путина "о силовом разгоне мирных акций и масштабной фальсификации на выборах". Задержание было связано с подозрением в порче предвыборного плаката. А в Кемерове была задержана Мила Земцова, которая пила кофе в кафе на главной площади города. По ее словам, ей вменяли нарушение общественного порядка. Гяммер и Земцова собираются написать заявление с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов. Сейчас все сторонники оппозиции находятся на свободе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG