Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: митингующие потребовали отставки Путина


Митинг в Новосибирске 2 сентября

Около двух тысяч человек приняли участие в согласованном митинге против пенсионной реформы, который прошел на одной из центральных площадей Новосибирска. Организаторами акции протеста выступили региональные отделения партий КПРФ, “Яблоко”, “Демократический выбор”, “Партия дела”, профсоюзы и представители нескольких движений левого толка. Люди держали в руках платы с лозунгами “Единая Россия – едина против народа”, “Антинародное правительство в отставку”, “Путин, уходи!”.

Основной темой стало обсуждение телеобращения президента России Владимира Путина, в котором он объяснял необходимость повышения возраста выхода на пенсию. “Президент не встал на сторону народа. В его выступлении были обозначены только небольшие косметические изменения проекта этого закона. У нас лозунг один – ни шагу назад. Нет повышению пенсионного возраста!" – заявил второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. По его мнению, только продолжение массовых акций протеста может заставить правительство пересмотреть планы пенсионной реформы.

Глава областной организации “Яблока” Светлана Каверзина заявила, что в первую очередь ответственность за изменения пенсионного законодательства несет Владимир Путин, а российский кабинет министров и Государственная дума являются только техническими исполнителями. “Я хочу сказать – позор президенту, который знал, что будет проводить пенсионную реформу, перед выборами 18 марта. Это просто обман со стороны президента нашей страны. Поэтому в первую очередь в отставку именно Путина”, – сказала она. Участники митинга ответили аплодисментами и возгласами “Позор!”.

По мнению участников акции протеста, у государства есть другие пути преодоления дефицита Пенсионного фонда РФ, кроме увеличения возраста выхода на пенсию. В ходе митинга прозвучали мнения, что в первую очередь необходимо перераспределение сверхдоходов госкорпораций, введение прогрессивной шкалы налогообложения и снижение трат на содержание силовых ведомств. В резолюции митинга от президента и правительства России потребовали отказаться от планов какого-либо повышения пенсионного возраста. Следующая акция протеста пройдет в центре Новосибирска 9 сентября.

2 сентября в городах Сибири и Дальнего Востока прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Во Владивостоке на очередную акцию собралось около 800 человек, участники вынесли портреты поддержавших законопроект депутатов и чиновников. В Омске в митинге приняли участие, по разным оценкам, от нескольких сотен до 1,5 тысяч человек. Риторика организаторов существенно изменилась, отметил портал omsk1.ru. Если летом на аналогичной акции со сцены обвиняли Дмитрия Медведева и его правительство, то теперь вдохновителем пенсионной реформы называли Владимира Путина.

В Барнауле на мероприятии присутствовали активисты региональных отделений КПРФ и "Яблока", жители Барнаула, Новоалтайска и близлежащих районов, передал "Интерфакс". "В Алтайском крае мы живем хуже, чем в 1990-е годы, и дальше жизнь будет становиться только хуже", – отметила в своем выступлении руководитель регионального отделения КПРФ Мария Прусакова.

В Биробиджане жители потребовали остановить пенсионную реформу и отправить в отставку Правительство РФ и Государственную думу. В акции приняло участие более 100 человек. На митинг в Томской области вышли 600 человек, в основном люди старшего возраста. Выступающие заявили, что не верят, что доживут до пенсии, потребовали прекратить рассмотрение реформы, а инициативу правительства назвали "аферой".

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. 29 августа глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG