Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: активистку отчислили из третьего учебного заведения


Мила Земцова, активистка движения "Протестный Кузбасс"

Заместителя координатора движения "Протестный Кузбасс" Милану Земцову из Новокузнецка отчислили из третьего учебного заведения. По мнению активистки, это произошло под надуманным предлогом из-за ее протестной деятельности.

Земцова в августе принесла документы в Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания, ей дали выбрать одну из двух специальностей, а 1 сентября мать активистки подписала все документы. "Сегодня я пришла на занятия. Сначала они всех студентов увели в актовый зал, где говорили, что за репосты можно получить срок и подобное. Потом у нас была пара русского языка, на которой я пробыла буквально семь минут, после чего мне позвонил руководитель и попросил спуститься на первый этаж. Когда я пришла в нужный кабинет, мне вернули документы и сказали, что мест нет, группы переполнены", – цитирует Земцову портал "МБХ медиа".

Земцову отчислили из Кузнецкого техникума сервиса и дизайна, после того как в город приехал оппозиционный политик Алексей Навальный, и в техникуме узнали, что она активный волонтер его штаба. "Меня просили не ходить на встречи с Навальным, но я отказалась. Меня уже тогда хотели отчислить, но мы выпустили запись профилактической беседы со мной, и разговоры прекратились. Но уже к концу сессии, перед летними каникулами, меня отчислили с семью неаттестациями. А в этом техникуме это вообще нереально", – сообщила активистка.

После Земцова вместе с координатором движения "Протестный Кузбасс" Львом Гяммером подали документы в Новокузнецкий торгово-экономический техникум, где их приняли и даже подписали с ними контракты. Однако в конце августа Земцову, Гяммера и других активистов движения задержали в центре Кемерово. Милану люди в гражданском забрали из кафе "Подорожник" и увезли в отделение полиции, а после допроса – в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а затем в санаторий "Журавлик". Гяммеру и матери Земцовой по телефону сообщили из вуза, чтобы активисты забрали документы, потому что "мест нет, группы переполнены".

После последнего отчисления Земцова подала документы в техникум пищевой промышленности, где ей сказали, что места есть. "Три случая уже подозрительно. Если сейчас меня снова не примут, то такого уж точно не бывает просто так", – заявила Земцова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG