Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: браконьеры напали на машину оперативной группы в нацпарке


Незаконно выловленный омуль, архивное фото

В Забайкальском национальном парке неизвестные напали на автомобиль оперативной группы резервата. Сотрудники "Заповедного Подлеморья" уверены, что нападение устроили омулевые браконьеры.

Ранее, 16 августа, сотрудники резервата во время патрулирования заметили "УАЗ" с прицепом и моторной лодкой. На требование остановиться для проверки разрешающих документов на право пребывания на особо охраняемой природной территории водитель стал препятствовать обгону, сообщили в пресс-службе "Заповедного Подлеморья". Остановить машину удалось только на пропускном пункте. При этом пассажиры отказались предъявить разрешительные документы, оскорбляли госинспекторов и угрожали им насилием. При попытке изъять лодку нарушитель протаранил стрелу автоматического шлагбаума пропускного пункта и скрылся в поселке Усть-Баргузин. На водителя завели протокол за воспрепятствование должностному лицу госконтроля.

В конце августа неизвестные повредили служебный "УАЗ" опергруппы "Сарма", порезав колеса. Сотрудники "Заповедного Подлеморья" уверены, что нападение провели омулевые браконьеры. "Это связано со служебной деятельностью сотрудников оперативной группы, ведущих постоянное патрулирование приустьевой территории реки Баргузин, – заявили в пресс-службе нацпарка.

Запрет на промышленную добычу омуля действует с октября 2017 года, разрешен только зимний любительский лов на удочку – до 5 килограммов рыбы в сутки для жителей Бурятии и до 20 килограммов – для жителей Приангарья без права продажи.

В мае Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура сообщила, что на складах разных цехов в Бурятии было изъято свыше тонны незаконно выловленного байкальского омуля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG