Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: жителя подозревают в экстремизме за клип "Красной плесени"


Иллюстративное фото

В отношении жителя Новокузнецка возбудили административное дело за то, что он разместил на своей странице соцсети "ВКонтакте" клип группы "Красная плесень" начала 2000-х годов. Эксперты нашли в нем пропаганду нацизма.

Об инциденте 3 сентября сообщил портал «ВашГород.ру" со слов подозреваемого Олега А.. "Стук в дверь: "Откройте полиция". Двое молодых парней в гражданском. Попросили пройти с ними, зачем не объяснили… Доехали до центрального отделения. Поднялись к следователю. Приехали. Следователь спросил ФИО, адрес, состою ли я в каких-нибудь группировках. Спросил, знаю ли я, за что тут. Вижу у него папку с делом со скринами, говорю догадываюсь", – сообщил изданию Олег.

31 августа Следственный комитет по Кемеровской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении подростка из Новокузнецка. Его обвинили в "неуважении к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России". Причиной стали его публикации в одной из социальных сетей. На сайте ведомства 17-летнего юношу называют "приверженцем идей нацизма и фашизма".

Как рассказала тогда корреспонденту "Сибирь.Реалий" официальный представитель ведомства Надежда Ананьева, расследование идет по двум уголовным статьям. Все материалы дела связаны с тем, что он размещал на своей странице с мая 2017-го изображения и аудиофайлы, которые якобы оправдывали военные преступления гитлеровской Германии. По мнению экспертов, они содержат заведомо ложные сведения о деятельности СССР в период Второй мировой войны.

Сегодня, 4 сентября, в пресс-службе регионального СКР корреспонденту "Сибирь.Реалий" не смогли уточнить – идет ли речь об одном и том же деле, или эти подозрения касаются разных жителей Новокузнецка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG