Ссылки для упрощенного доступа

Омск: сотрудника колонии осудили за поощрение пыток


Иллюстративное фото

В Омской области суд признал виновным инспектора отдела безопасности исправительной колонии №7 Василия Трофимова в поощрении пыток сужденных с целью подавления их воли и приговорил его с двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

По данным пресс-службы регионального Следственного комитета, 32-летний сотрудник колонии в 2015 и 2016 годах, используя властные полномочия, руководил группой осужденных, занимавшихся ранее единоборствами, которые издевались над вновь прибывшими в колонию заключенными.

В течение суток после этапа их избивали и унижали с целью подавления воли. При этом Трофимов находился в одном помещении с осужденными и активно поощрял пытки. Его осудили за превышение должностных полномочий и взяли под арест в зале суда.

В конце августа уполномоченный по правам человека в Кемеровской области совместно с представителем региональной администрации провел проверку в исправительной колонии №37 и не нашел там избитых заключенных, о которых сообщали СМИ. Проверяющие опросили 200 заключенных, проверили условия их содержания и не нашли подтверждения фактов избиения осужденных. По словам собеседника агентства, один из тех, кто упоминался в СМИ, переведен в другую колонию, остальные находятся на свободе.

В том же месяце в Бурятии сотрудники колонии показали местному омбудсмену Юлии Жамбаловой камеру пыток. Это произошло во время ее внепланового визита в исправительное учреждение. Внимание привлекло пустующее помещение, на что один из сопровождающих дал пояснение, что это комната для пыток.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG