Ссылки для упрощенного доступа

Томск: задержан организатор митинга против пенсионной реформы


Митинг против пенсионной реформы (архивное фото)

В Томске полицейские задержали возле дома организатора митинга против пенсионной реформы, волонтера штаба Навального Андрея Фатеева. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила руководитель местного штаба Ксения Фадеева. По ее словам, его встретили сотрудники Центра "Э" МВД и попросили проехать с ними в отделение, при этом причину правоохранители назвать отказались.

"Фатеев согласился ехать с ними, но уже в дороге они выхватили у него телефон. На него был снят весь момент задержания. В полиции на него составили протокол за якобы повторное нарушение при организации массового мероприятия и отвезли его в Советский районный суд", – заявила гражданский активист.

В суде представители МВД утверждали, что Фатеев добровольно пришел в отдел, протокол о доставлении не составляли. Сотруднику томского штаба политика может грозить штраф до 300 тысяч рублей или арест на 30 суток.

Сегодня также стало известно о задержании координатора омского штаба Навального Ольги Картавцевой. Полицейские обвинили её в нарушении неких сроков агитации, сейчас она находится в районом суде, сообщили в штабе.

В единый день голосования в России сторонники Навального намерены провести акции протеста во многих городах Сибири. В большинстве случаев активисты не смогли согласовать мероприятие с властями. В Томске мэрия также отказала в предоставлении площадки для митинга и шествия, не предложив альтернативных вариантов. После этого в местном штабе заявили, что считают проведение акции законным и опираются на разъяснения конституционного суда. Самого Алексея Навального Тверской районный суд Москвы в конце августа арестовал на 30 суток за участие в акции "Забастовка избирателей" 28 января. Оппозиционер считает, что таким образом ему хотят помешать провести 9 сентября митинг против пенсионной реформы.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG