Ссылки для упрощенного доступа

Задержание участников акции 9 сентября в Томске

Выборы, митинги, кандитаты, пенсии

Сегодня по всей России проходит единый день голосования. Россияне будут выбирать глав субъектов, депутатов в Госдуму, депутатов законодательных собраний. Помимо множества местных выборов в России пройдут акции протеста против повышения пенсионного возраста, которые организовал Алексей Навальный.

"Сибирь.Реалии" ведет свой лайв-блог, в котором будет отражена хроника основных событий 9 сентября.

07:54 9.9.2018

Бывшие сотрудники компании "Радиоприбор" во Владивостоке пришли на избирательные участки в футболках с надписью "Власть хватит обещать пора долги рабочим возвращать". Им должны 370 млн рублей зарплаты. В сентябре работники "Радиоприбора" планируют выйти на одиночные пикеты во время выборов и Восточного экономического форума.

07:58 9.9.2018

Движение "Голос" сообщает о случаях нарушений в ходе первых часов голосования в Барнауле, а также накануне выборов. На карте нарушений "Голоса" отмечен эпизод, когда председатель Участковой избирательной комиссии (УИК) № 111 Галина Григорьевская по заявлению члена УИК Ольги Гусевой якобы обязала членов комиссии участвовать в фальсификации результатов накануне выборов.
Отмечается, что еще в конце августа на заседании комиссии ее председатель Галина Григорьевская потребовала от каждого члена комиссии привести не менее восьми знакомых из других районов города для голосования на упомянутом участке.

Голосовать "группа поддержки" должна была за кандидата в губернаторы Виктора Томенко. Был предложен и другой вариант: собрать паспортные данные, чтобы проголосовать "правильно" можно было в день выборов и без визита на участок. Также председателем была поставлена задача набрать 64 % голосов за Виктора Томенко, в противном случае члены УИК не получат оплату. "Голос " сообщает, что по данному эпизоду направлена жалоба в Центральную избирательную комиссию.

Кроме этого, в первые часы голосования в Барнауле активисты "Голоса" отметили на участке № 207 массовый организованный подвоз избирателей в составе работников ТЭЦ-2 (принадлежит "Сибирской генерирующей компании" – прим. С.Р.). Наблюдатель "Голоса" рассказал о жалобах самих рабочих на то, что на них оказывалось давление.

Координатор "Голоса" в Барнауле Анна Бочило приводит позицию Крайизбиркома и Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по поводу ситуации УИК 207.

"Ни о каком массовом или административном подвозе речь не идёт", — сказала председатель атайского избиркома Ирина Акимова. И пояснила, что людей действительно привезли централизованно на автобусе в перерыв, и это сотрудники ТЭЦ-2, которые в день выборов находятся на рабочем месте. Уполномоченный по правам человека Борис Ларин добавил, что это даже хорошо, что людям создали возможность приехать и проголосовать.

08:00 9.9.2018

Судя по всему, акция против пенсионной реформы во Владивостоке превратилась в шествие.

08:10 9.9.2018

Утром в Кемерове задержали координатора движения "Протестный Кузбасс" Льва Гяммера, сообщает "Тайга.инфо". Он открывал подъезд знакомому и его в пижаме посадили в полицейскую машину и увезли в опорный пункт. Один из двух полицейских матом угрожал его "вырубить", а начальник отдела полиции пожелал, чтобы его скорее "забрали в армию", чтобы "вправить мозги". Причиной задержания назвали вручение повестки, которой так и не было.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG